Меню

Максим Поляков (Max Polyakov) вместе с Noosphere и студентами запустили первую студенческую ракету

Проект “Студенческая ракета” впервые в Украине. Основной полёт совершён на 2,5 км в небо со сбрасыванием полезной нагрузки. До этого был и тренировочный запуск меньшей ракеты. Она пролетела около 1 км. Напоминаем, что в этом проекте собраны 13 самых активных участников турнира Star Track. Вместе с опытными менторами Noosphere Engineering School они изучают проектирование и запуск спутников и тестовых ракет.

студенческая ракета alter idea

Источник: Noosphere Engineering School (Facebook)

В составе этой команды и студенты физико-технического факультета ДНУ им.Олеся Гончара. С помощью знаний, полученных в Noosphere Engineering, ребята смогли совершить оптимизацию разработки ПО SolidWorks, ANSYS и других. Проект “Студракета” возглавил выпускник ДГУ 1985 года с кафедры “Экспериментальная физика”, научный руководитель и ментор Инжиниринговой Школы - Вадим Солнцев. Вадим создаёт мелкие ракеты с 2001 года. Примечательно, что в 2012-2014 он был руководителем процессом запуска конкурса CanSat Украина от имени НЦАОМУ им. Макарова. А вскоре присоединился в команду Макса Полякова Ноосфера.

Макс Поляков (Max Polyakov) рассказал, что особенность “студенческих” ракет в том, что ими не нужно управлять. Согласно международным требованиям, любителям запрещается при запуске управлять полетом ракеты, потому что процесс может оказаться метеозависимым. Поэтому все запуски ракет на проекте прошли под наблюдением и с помощью экспертов ЮМЗ на полигоне ПМЗ. Именно они обеспечивали точку старта, зону полетов и безопасность при пуске ракет.

Первой полетела ракета разработана исключительно студентами. Студенты опытным путём проверяли расчеты и конструкторские решения. Второй была “Калибр 75”. К сожалению, погода скорректировала процесс запуска. Ветер более 10 м/с стал помехой в заранее спланированном полете ракеты и траектория полета значительно отличались от расчетных. Однако, задумка конструкторов, работа двигателей, планеров ракет и бортовой автоматики была продумана и сделана верно.

Тестовые запуски ракет с уверенностью увенчались успехом. Их задача - отработать навыки студентов, а именно при запуске ракет в настоящих условиях полигона. Макс Поляков (Max Polyakov) уверяет: цель достигнута.

“Студенческая ракета” – это проект рассчитанный на три года. Ребята и менторы запланировали на конец проекта создать штатную ракету-носитель микроспутников CanSat – ракету “Калибр 85” с более высокой высотой подъема около 3,5-5 км. Для руководителей важно, чтобы студенты разработали ее самостоятельно.

Поздравляем с дебютом студентов и всю команду Noosphere Engineering School и Макса Полякова с первым проектом “Студенческой ракеты” в Украине!

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-05-23 Раздел: Наука и технологии
в начало