Меню

Сергей Жадан: украинское общество должно пойти на компромисс

Украинское общество находится в состоянии гибридной войны, людям пытаются внушить мысль, что враги якобы находятся среди них. Сергей Жадан alter idea Украинцам придется идти на компромиссы, но важно, чтобы они не вредили евроинтеграции, полагает писатель Сергей Жадан. Такое мнение во время публичной дискуссии «Харьковское измерение евроинтеграции» высказал писатель и общественный деятель Сергей Жадан. Он считает, что Харьков сегодня условно поделен на две части - проевропейскую и неевропейскую.
"Обе категории харьковчан хотят перемен, демократии и евростандартов, в том числе и в финансовой сфере. Впрочем, следует избегать разделения общества на «своих» и «чужих». Украинцам придется идти на компромиссы, но важно, чтобы эти компромиссов не вредили евроинтеграции ", - говорит писатель.
По оценкам участников дискуссии, организованной в Харькове аналитическим центром «Новая Европа», она была очень удачной из-за представленности среди спикеров различных групп и позиций - от оптимистических до критических. Например, Надежда Мирная, преподаватель кафедры права и европейской интеграции Харьковского регионального института государственного управления считает, что дискурс евроинтеграции надо перенести с экспертного уровня на уровень рядовых граждан. В свою очередь, общественные активисты уверены, что достижение стандартов ЕС во всех сферах невозможно без реформы судебной системы, а она в Украине пока провалилась. Такое мнение высказал Сергей Касьянов из общества «Украина - Нидерланды». Основой экономики Харькова, по мнению президента Союза предпринимателей Харьковской области Сергея Порошина, является малый и средний бизнес. Впрочем, часть крупных предприятий Харькова при выходе на международный рынок имеют проблемы и не получают помощи от государства.
"Малый и средний бизнес - это и мощная индустрия, которая была в Харькове. Сейчас ее нет. Вы думаете, западные страны дадут нам деньги, чтобы мы развились и составили им конкуренцию? Нет. Никто, кроме самих украинский, не заинтересован, чтобы в нас была сильная экономика и могучее государство".
Зато директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос предоставил довольно убедительные цифры по конъюнктуре товарооборота, сертификации продукции харьковских производителей в ЕС и показал, насколько Харьковщина интересна для западного инвестора.
"Общая сумма инвестиций в Харьковскую область составляет 650 млн долларов. Могло бы быть и лучше, потому что инвестиций не бывает много. В плане инвестиций Харьков занимает 10 место в стране. Но хочу подчеркнуть, что несмотря на конфликт в восточных областях, из Харьковской области не вышел ни один инвестор. в Харькове очень сильны пророссийские настроения, по сравнению, скажем, со Львовом. Но цифры свидетельствуют об изменении вектора инвестиций ", - отметил он.
Источник
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-05-25 Раздел: Блог-пост
в начало