Меню

Что Волкер предлагает России? - инфографика

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер во время переговоров по Донбассу обсуждает с Владиславом Сурковым конкретный план введения миротворцев на Донбасс.  Курт Волкер alter idea
Напомним, как сказал Сурков после встречи с Волкером в Дубае: «США предлагают план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений». По сути, это калька с пресловутой «формулы Штайнмайера», которая появилась после последней встречи лидеров «нормандской четверки» в октябре 2016 года в Берлине, когда не сработал первый известный вариант мирного урегулирования – «план Мореля».
Как известно, «формула Штайнмайера» не сработала, но о механизме, который предусматривал «план Штайнмайера», не забыли, положив его в основу, как выразился Сурков, «дубайского пакета» договоренностей. Уже даже не секрет, как Москва предлагает разворачивать на Донбассе миссию «голубых касок». По задумке Кремля, сначала миротворцы появляются на линии соприкосновения, взамен Украина вводит в действие закон об амнистии. Затем «голубые каски» продвигаются вглубь неподконтрольной украинским властям территории, берут под контроль точки отвода вооружения и следят за выводом российских военных с Донбасса, а Киев принимает закон о выборах. Дальше, собственно на неподконтрольном Донбассе проводятся выборы под контролем миротворцев и полицейского компонента. И только после этого миротворцы получают доступ к границе.

А вот у США, точнее, у Волкера, план немного другой

Cодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал, что «план Волкера» предполагает развертывание миротворческой миссии в три этапа:
  • на линии разграничения;
  • на всей неподконтрольной территории вместе с переходной гражданской администрацией;
  • блокирование миротворцами границы.
План Волкера alter idea
«Думаю, это тот компромисс, на который Украина должна согласиться. И риск заморозки конфликта, о котором сегодня много говорят, не выглядит настолько катастрофичным. Взамен Украина должна выполнить свою часть Минских договоренностей. Но есть принципиальные вещи. Таким, как раз, является вопрос выборов – последнее, что проводится в контексте урегулирования. То есть выборы — это заключительный этап. В чем основной недостаток Минских соглашений? Они предлагают провести выборы. А Волкер предлагает проводить выборы как раз на последнем этапе: сначала миротворческая миссия, затем международная переходная администрация, которая должна получить контроль над границей (в этом главное отличие позиции Волкера от плана Москвы, – авт.)», – рассказал Мельник.
«Пока неизвестно, что конкретно содержит "план Волкера", но идея увязки политических решений и военных шагов, очевидно, не нова. Главной "модификацией" можно считать идею замены "полицейской миссии ОБСЕ" на формат полноценной миротворческой операции под эгидой ООН. Как показывает опыт, если начать публично обсуждать конкретные шаги – это значит провалить переговоры еще до их начала. Всегда найдутся те, кого не устроит "план Волкера". Худшее, что может случиться – эту инициативу постигнет судьба ее предшественниц. Тогда мы опять станем на шаг ближе к масштабному обострению», – высказал мнение изданию один из украинских парламентариев.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-03-06 Раздел: Инфографика