Меню

Рынок ликеро-водочной продукции Украины: что нового?

Рынок алкогольной продукции Украины за последние четыре года сильно сократился. Негативным образом отразились политические факторы – аннексия Крыма и оккупация части Донбасса, «отрезавшие» потребителей легальной продукции. К этому можно добавить и традиционные социально-экономические макрофакторы – высокий уровень инфляции, снижение покупательной способности населения, акцизная политика государства.

Люботин alter ideaВместе с тем появились позитивные тенденции – ликеро-водочные производители, особенно после закрытия российского рынка, переориентируются на Европу, США, Китай, Африку. Конечно, учитывая местные культуры потребления, приходится переориентироваться на вина, коньки и низкоградусные водки, но, в конце концов, именно благодаря российскому исходу ликероводочная промышленность Украины быстро восстанавливается с 2017 года. Оставшейся люфт в 15% (по сравнению с 2013 годом) будет преодолен если не в этом, то в следующем году.

К слову, большинство ТМ смогли провести ребрендинг, а заводы обновить свои производства. Например, ТМ Lubotin https://lubotinn.ua фактически произвела революцию качества производимой продукции. Введение мировых стандартов позволило открыть новые технологические линии и обновить линейки, представленные в торговых сетях. Аналогичная ситуация наблюдается и на примерах других производителей, работающих на украинском рынке.

Проблемы, правда, никуда не делись. Основная из них – это монопольный контроль государства над производством спирта. Поэтому, чтобы успешно конкурировать, водочные корпорации вынуждены либо открывать собственные спиртзаводы (что почти нереально), либо соревноваться в степени очистки воды и поиска оптимального соотношения сахар-крахмал. Если имеется собственная скважина чистейшей воды, желательно глубже 700 метров, то это уже почти гарантия производства качественной продукции - ТМ «Незалежна» водка стандарт качества служит тому ярким подтверждением.

Еще одна проблема – более 50% украинской водки производится «в тени». Как результат, очень низкое качество, массовые случаи отравления. И, как следствие, некоторое неприятие традиционных «белых» водок. Выходом из сложившейся ситуации - особые виды водки, которые одновременно «перекрывают» контрафакт и создают позитивный образ как для старых, так и новых производителей. К тому же это и новые линии конкуренции. По сути, выход в свет новой ТМ – это открытие нового рынка. Люди обычно привыкают к «своему» продукту и покупают только ту продукцию, ту торговую марку, которая им нравится.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-03-20 Раздел: Рынки