Меню

Юлия Владимировна, что вы предлагаете?

Вот в чем не откажешь Юлии Владимировне, так это в умении манипулировать общественным мнением и переводить стрелки с критики в свой адрес на какую-то отвлеченную тему, не очень популярную среди украинцев. Ей говорят: «газовая принцесса», «кабальный газовый договор с Россией», «коррупция», а она – бах! – давайте обсуждать конституционное устройство страны. гроб Тимошенко alter idea Ну что ж, если того хочет женщина, значит оно нужно. Но сначала про терминологию. Модное ныне слово «конституанта» означает, что общество в лице ЮВТ делает запрос на переучреждение украинской государственности. То есть, во-первых, Тимошенко выводит себя за пределы политического, претендуя на лидера общественного мнения, а, во-вторых, вся эта инициатива красочно напоминает идеологию партии регионов. Помните «строим новую страну»? Не забыли? Теперь о стране. Здесь тоже интересный феномен. Дело в том, что у политика Тимошенко (условно, конечно) очень большой зуд на слово «Украина». Как в кремлевской демагогии: имя «Навальный» произнести нельзя, но обозначить территорию в нашем случае как-то необходимо. Вот и получается «страна». Государства нет, но есть «конституанта». Так что собирается ЮВТ переучреждать и по чьему сценарию? Хорошо, допустим, действительно возникла серьезная проблема с действующей моделью украинской государственности, - однако в чем она состоит? Каковы истоки болезни? Каковы инструменты лечения? Тимошенко, вопреки красивым и витиеватым фразеологизмам, аккуратно увиливает от прямых ответов. Для нее важно перейти к парламентской республике и установить канцлеровский режим. Все предельно просто: она прекрасно понимает, что шансов победить на выборах у нее минимум: собственных ресурсов, в том числе административных, нет, а ставка на местные советы и администрации в президентской кампании не проходит. Плюс еще сама «конституанта» сводится к примитивному перетягиванию полномочий от президенту к премьеру. Следует ли это делать? Безусловно. Но в то же время должность премьера – это не самоцель. Это просто фиксация раскладки общественного, конкретнее, политического мнения, на момент голосования, и все. Но только не для ЮВТ. Ей нужна суперпрезидентская республика, если не с должностью президента, то премьера точно. Ведь потом все можно поменять. Как в свое время пытался поступить Янукович. Разницы между этими деятелями никакой нет. Беда в том, что наша любимая элитка, - и дело здесь не только в Тимошенко, - коренным образом не понимает, что такое конституционализм и как его моделировать в законах. Как и реформы – немножко видоизменить систему, оптимизировать, подогнать под условные требования западных партнеров и… все оставить как прежде. Так и в случае с «круглым столом» ЮВТ – идея, кстати, Саакашвили. Но дамочку и этот факт как с гуся вода. Alter Idea, в свою очередь, задаст вопросы, которые не озвучивает Тимошенко:
  • Какую республику строим – президентскую, парламентскую, президентско-премьерскую?
  • Какая из указанных трех форм правления наиболее оптимальная для Украины, учитывая, что абсолютизм разрушает государственность (Янукович, частично Кучма), а геополитическое и военное давление России не позволяет выстроить парламентаризм того же европейского типа?
  • Как будут переучреждаться партии, которые сегодня выполняют роль лоббистских структур олигархата, но никак не институциональных «движков» общества в сфере политики?
  • Понимается ли взаимосвязь между «республикой» и партийной системой? Например, что в парламентской модели работает 2-, максимум – 3-партийная система?
  • Как быть с гарантом конституционного устройства, - в тех же европейских парламентаризмах им выступает монарх, обладающий исключительно символическими полномочиями?
  • Что делать с вертикалью властью? Которых на самом деле две – со стороны президента (администрации, восходящие к модели КПСС-КПУ) и премьера (вертикаль рад), институционально конфликтующие между собой. А все потому, что первая перераспределяет налоги, а вторая эти налоги собирает – отсюда и бюджетоцентристская модель экономики, блокирующая любое социальное развитие.
  • Как собираются развивать экономику без института частной собственности, общественных институтов и при полном доминировании колаборционистского крупного капитала?
  • Какой бизнес приоритетный – малый, средний, крупный?
  • Какова пенсионная система, учитывая политическую консервацию советской модели административного, политического и экономического устройства Украины?
  • Границы, безопасность, власть, спецслужбы – это тоже не обсуждается? А тут как раз объемы и полномочия, о чем так любит говорить Тимошенко.
И последнее. Кто-либо слышал о том, что ЮВТ назвала Россию агрессором и оккупантом? Что Путин с его политическим классом – военные преступники? И что схема Росукрэнерго, состряпанная ею с Ющенко, до сих пор работает? Вот уж действительно институционализация украинской энергетики! А кто ее спрашивал, что она делала на злосчастном заседании СНБО февраля 2014 года, когда «сдали» Крым? На каком основании она там присутствовала?
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-06-22 Раздел: Блог-пост
в начало