Меню

Германия разрешила строительство Nord Stream 2. Риски и опасения

В Германии прекрасно понимают политические риски, которые возникают со строительством балтийского участка Nord Stream 2, да и в целом утвержденного проекта. Тем не менее, решение уже принято и оно обусловлено экономическими причинами, а не высокой геополитикой. Nord Stream 2 alter idea В Украине почему-то думают, что мир после Крыма и Донбасса крутится вокруг страны. Но это далеко не так. Немцы четко разделяют свои приоритеты. Политика – налево, экономика – направо. Идеологического диктата времен «холодной войны» пока нет. Тогда, лет 30-50 назад, были жесткие обязательства по отношению к своим партнерам, и убежденность в своей правоте. Сейчас же доминирует жесткий экономический прагматизм. Без обид – only business.

Бюрократов убедили

На этой неделе стало известно, что Германия полностью одобрила строительство газопровода Nord Stream 2. Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) выдало разрешение на работы по возведению спорного газопровода. Строительство на 31-километровом участке было ограничено технологическими требованиями для судоходных и морских компаний. Однако проектная документация, предоставленная российскими чиновниками, сумела «убедить» немецких бюрократов. Другие балтийские страны пока отказываются выдавать соответствующие разрешения. Кроме того, для полноценного строительства Nord Stream 2 Дания, Швеция, Финляндия и Россия должны согласовать свои юридические и инженеринговые позиции. При этом Польша выступает резко против реализации данного проекта. Поэтому поляков мягко «отстранили» от переговоров еще на начальном этапе. Строительство балтийского участка «Северного потока 2» «Газпром» планирует начать весной этого года. Его длина составит85 километров, включая и немецкую долю. В общей сложности газопровод протянется на 1200 километров. Запуск проекта рассчитан на конец 2019 года. Тогда в Западную Европу ежегодно будет поступать до 55 миллиардов кубометров российского природного газа.

От политики не уклониться

Польша, прибалтийские государства и Украина опасаются, что ЕС попадет в еще большую зависимость от поставок российского топлива. Кроме того, отмена транзитных сборов и миллиардные убытки угрожают даже в случае частичного использования газопровода, ниже проектной мощности. Только Украина потеряет до 2 млрд. долларов, и это без учета польских «транзитных». ЕС также обеспокоен: по мнению Брюсселя, целевой энергетический союз подвергается риску. Это означает консервацию односторонней зависимости от российского газа и блокировку альтернативных маршрутов доставки без гарантии безопасности самих поставок. Однако федеральное правительство Германии рассматривает Nord Stream 2 как преимущественно бизнес-решение, которое способствует расширению газовой инфраструктуры Европы. Впрочем, политические последствия принятого решения все же будут. Неделю назад Зеленые призвали федеральное правительство остановить строительство «Северного потока 2» и учитывать особенности внешней политики России, контексты войны с Украиной и вмешательство в сирийское межрелигиозное противостояние. Тогда же идер «Зеленых» Роберт Хабек высказался в том духе, что этот газопровод также ошибочен и с точки зрения экологической и климатической политики:
«Возможности уже более чем достаточны, и если мы хотим серьезно относиться к производству энергии, то нам не нужен этот трубопровод».
Кроме того, подчеркнул политик, хотя проект утвержден, федеральное правительство может позволить Комиссии ЕС остановить его. На фоне полугодичной эпопеи формирования правительства данное заявление выглядит как ультиматум Ангеле Меркель, у которой нет депутатского ресурса даже для формирования правительства меньшинства. Поэтому распад так и не начавшей работать коалиции спровоцирует политический кризис без гарантии того, что и после гипотетических перевыборов кабинет удастся сформировать. Риск подобного сценария остается высоким, особенно если канцлер проигнорирует позицию партнеров по коалиции. Также известно, что NABU – одна из крупнейших экологических организаций ФРГ – объявила об акциях против строительства трубопровода по дну Балтийского моря. Она настаивает, что есть процедурные ошибки в процессе утверждения итогового решения. Пока напрямую никто не говорит, но неофициально речь идет о крупнейшей взятке в истории Германии. По словам эксперта NABU Кима Детлоффа, маршрут проходит через территории со строго охраняемыми местообитаниями морской флоры и фауны. В начале марта организация по охране окружающей среды подала иск в Высший административный суд Грайфсвальда против разрешения на добычу для Nord Stream 2. Получив на руки временный запрет, она теперь хочет предотвратить начало строительства газопровода.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-03-28 Раздел: Блог-пост