Меню

Донбассу угрожает радиоактивная катастрофа - ядерный привет из 1979-го

В апреле поддерживаемые Россией боевики перестанут откачивать воду из шахты, где в 1979 году взорвали ядерный заряд. Если шахту затопит, радиоактивная вода может быть разнесена по всему Донецкому бассейну. юнком alter ideaВ окрестностях неподконтрольного Украине Енакиево - старые терриконы, которые уже окислились, и ржавый подъемник. С виду это очередная мертвая шахта, которых на Донбассе десятки. Но только на первый взгляд. Шахта «Юный коммунар» была одной из самых опасных в СССР. За двадцать лет, с 1959-го по 1979-й, здесь произошло 235 выбросов газа и угольной пыли, из-за чего постоянно гибли люди.
«Вроде тебя кулаком по спине - тюк и готово. Приказ был «выйти всем», вокруг рупоры были. Извещали. Всем выйти из дома, вынести свои документы и тому подобное. А других людей, из пятиэтажек, вывезли в пионерлагеря», - вспоминает местный житель события 16 сентября 1979, когда взорвали ядерный заряд.
Для стабилизации пластов породы и угля и уменьшение газовой опасности в Кремле якобы решились на необычный эксперимент - создать внутри искусственное землетрясение, взорвав ядерный заряд. По другой версии, это мог быть военный эксперимент в обход заключенного Советским Союзом соглашения о прекращении ядерных испытаний. Все документы в Москве до сих пор засекречены. Взрыв не улучшил ситуации, выбросы газа продолжались, люди продолжали гибнуть. Окончательно шахту закрыли только в 2003 году. Тогда судьбу радиоактивной шахты решала специальная комиссия. Ученый-гидролог Евгений Яковлев вместе с коллегами из экологической службы Дании спускался в шахту «Юнкома». Уже тогда специалисты просчитывали, что произойдет при затоплении шахты. Подмытая порода могла обрушить камеру взрыва и разнести зараженные частицы.
«Будет содержаться цезий и мигрировать стронций - он более подвижен в воде, в породах. То загрязнения кратковременное, вроде бы залповое, превышающее нормы консервативного подхода к питьевой воде - оно могло бы быть», - объясняет  Яковлев.
Тогда же решили шахту оставить на сухой консервации и постоянно откачивать из нее воду. Но это дорого.

Это самоубийство - Георгий Тука

С началом войны на Донбассе поползли слухи о возможном затоплении шахты «Юный коммунар». В марте на неподконтрольных территориях заявили, что с 14 апреля откачки воды прекращают. Шахту будут затапливать.
«После проведения комплексных научных исследований ведущими институтами« ДНР », Российской Федерации и единодушному выводу профильных ученых,« мокрая »консервация объекта не приводить к загрязнению экологии и радиационной угрозы городу и региона в целом», - говорится на сайте «министерства» угля и энергетики группировки боевиков «ДНР».
«Для мене це стало ніби громом серед ясного неба. Тому що це на рівні самогубства», – сказав у коментарі для «Донбас.Реалії» заступник міністра з питань тимчасово окупованих територій та втрушньо переміщених осібГеоргій Тука. Оккупационные администрации заранее провели информационную компанию, успокаивая людей, мол, опасности нет. Впрочем, людей это не успокоило.

Худшие прогнозы: ядовитая вода в Азовском море и Северском Донце

Сейчас на неподконтрольной Украины территории - не менее 32 затоплены шахты, говорят геологи. Часто они связаны между собой водными токами, через всюду поднимается вода. А учитывая проседание грунта, грязная вода выходит наружу, тем самым отравляя питьевую. Затоплены шахты связаны между собой водными токами. За проседания почвы грязная вода выходит наружу и отравляет питьевую.
«Происходит подъем уровней к естественному, который был в допетровское время. Но сейчас значительная часть территории Донбасса ушла ниже этого уровня. У нас формируются участки и подтопления, и затопления», - говорит ученый-гидролог Евгений Яковлев.
«Уровень грунтовых вод сравнится с уровнем поверхности. Донбасс превратится в болото», - добавляет заместитель руководителя Национального экологического центра Алексей Василюк. В силу специфики рельефа Донецкого кряжа, отравленная ​​солями, вредной химией и радиоактивными частицами вода может проложить дорогу к двум крупнейшим рекам региона, прогнозируют экологи.

Возможные последствия затопления шахты «Юный коммунар»: радиоактивная вода может попасть в реку Северский Донец или Кальмиус

В случае наихудшего из сценариев, по словам экспертов, радиоактивная вода может попасть в реку Северский Донец, которая протекает в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. А значит, может отравить весь Донбасс. Или в реку Кальмиус, откуда попадет в Азовское море. Это может привести к экологической катастрофе.
«Это действительно угроза катастрофы, которая может привести к исчезновению многих видов живых организмов. Катастрофа, которая может привести к тому, что Азовское море перестанет быть курортным», - говорит заместитель руководителя Национального экологического центра Алексей Василюк.

Ядовитая вода может вызвать новую волну внутренней миграции

Угрозы затопления шахты «Юнком» неоднократно обсуждали в Минске на встрече контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Сейчас же в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий разрабатывать программу мониторинга радиации, чтобы предупредить жителей Донбасса, если начнется заражения.
«Мы уже неоднократно обращались в различные международные организации, и они подключались к попыткам решить эту проблему. Но, как и в подавляющем числе случаев, ключ от успеха лежит исключительно в Кремле», - заявляет Георгий Тука.
По его прогнозам, в случае отравления питьевой воды люди будут массово выезжать на подконтрольную Украины территорию. Примерно сто пятьдесят тысяч переселенцев в год. Пока же местные жители с опаской ждут начала затопления, которое боевики начнут через две недели.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-02 Раздел: Культпросвет