Меню

Украина стала более авторитарной - Freedom House

Уровень свободы и демократии в Украине ухудшился впервые с 2014 года. Об этом говорится в исследовании неправительственной международной организации Freedom House "Страны в переходном периоде 2018. Противостояние антилиберализму", которое было опубликовано в среду, 11 апреля. Сейчас демократическая оценка Украины составляет 4,64 балла, тогда как прошлогодний показатель составлял 4,61 балла (где 1 балл - показатель устойчивой демократии, а 7 - авторитарный режим). свобода слова alter idea
"Несмотря на то, что правительство Украины достигло значительных улучшений в осуществлении перестройки местного самоуправления страны, оно не сумело удовлетворить ожидания общественности в борьбе с всеобъемлющей коррупцией", - в частности отмечается в отчете, где также указано, что возможность проведения масштабных реформ в Украине уменьшается. По мнению международной организации, ситуацию с уровнем демократии ухудшает военный конфликт на Донбассе, из-за которого с 2014 года погибло более десяти тысяч и были травмированы более 24 тысяч человек.
В отчете отмечается прогресс Украины в проведении антикоррупционных реформ, создание антикоррупционных институтов, а также введение публичных деклараций о доходах госслужащих. Однако это не сильно повлияло на жизнь украинцев - в Freedom House привели данные социологических опросов в Украине, в рамках которых треть украинцев сообщила, что они имели личный опыт коррупции за предыдущие три месяца. Отмечается, что эффективность работы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро была подорвана отсутствием справедливого правосудия. Кроме того, аналитики Freedom House обращают внимание на важную веху в сотрудничестве Украины и ЕС - в 2017 году начал действовать безвизовый режим, которым воспользовалось уже много украинцев. Также в исследовании говорится о важности проведения реформы в сфере здравоохранения. В то же время, по мнению организации, усилилось давление на украинское гражданское общество. Freedom House вспоминает закон об обязательном е-декларировании для антикоррупционеров, который может привести к тому, что группы гражданского общества могут потерять статус некоммерческих организаций за несоблюдение новых правил. В сфере свободы слова в Украине также не удалось достичь значительного прогресса. Медиа продолжают зависеть от олигархов, а свобода слова была ограничена мерами правительства, направленными на борьбу с российской пропагандой. Кроме того, продолжаются нападения на журналистов. По данным Института массовой информации, в 2017 году было совершено 29 физических нападений, а также зарегистрировано 89 случаев препятствования деятельности журналистов. Также упоминается, что расследование убийства журналиста Павла Шеремета, которое произошло в 2016 году, не было проведено должным образом и прекратилось. Прогнозы Freedom House на 2018 неутешительны. Ожидается, что во время подготовки к парламентским и президентским выборам 2019 года усилится давление на гражданское общество и оппозицию. Антикоррупционная реформа, скорее всего, остановится на национальном уровне, и основной задачей реформаторов будет сохранение существующих антикоррупционных институтов. Кроме того, новое законодательство о статусе и реинтеграции Донбасса может привести к обострению конфликта с российскими ставленниками и просмотра предварительного соглашения о прекращении огня, прогнозируют в Freedom House.
Источник
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-11 Раздел: Блог-пост