Меню

Авиаудары по Сирии: официальная реакция сторон

По сообщению двух источников Пентагона, по меньшей мере, три американских судна участвовали в авиаударах против объектов, производящих химическое оружие в Сирии.

Сирия карта

Иран

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хамени обвинил США и их союзников в совершении «крупного преступления» против сирийского народа. Сообщение было опубликовано в Twitter.

«Утреннее нападение наСирию является преступлением. Я твердо заявляю, что президенты США, Франции и британский премьер-министр совершили крупное преступление. Они не получат никакой выгоды, так как они не находились в Ираке, Сирии и Афганистане, в прошлые годы, совершая те же преступные действия».

Согласно отчету, полученному армией Ирака, заместитель командующего гвардейским корпусом исламской революции по политическим вопросам бригадный генерал Ядолла Джавани осудил американские ракетные удары.

авиаудары по Сирии alter idea

«Американцы воображают, что они могут изменить местные условия в Сирии такими мерами, но, конечно, этого не произойдет», - цитирует его иракское агентство «Фарса». «США должны учитывать последствия будущих событий в регионе и, безусловно, эти события не будут в их интересах».

Европейский Союз

Европейский союз поддерживает все усилия, направленные на предотвращение использования химического оружия, - заявила Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в своем коммюнике в субботу.

Она добавила, что ЕС повторяет свое «самое решительное осуждение факта многократного использования химического оружия сирийским режимом, подтвержденным Объединенным следственным механизмом ОЗХО/ООН, включая недавнюю предполагаемую химическую атаку в Думе.

Согласно заявлению, ЕС призвал «все страны, особенно Россию и Иран», использовать свое влияние для предотвращения дальнейшего использования химического оружия.

Франция

Новые военные действия против сирийского режима остаются вполне возможными, если снова придется пересекать красные линии, - заявил в субботу министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В интервью с партнером CNN BFMTV Ле Дриан также указал, что «нет сомнений», что в Думе была химическая атака, и что «хлор определенно использовался».

Ле Дриан уточнил, что цели ударов по Сирии были выполнены, большая часть химического арсенала режима была уничтожена, все самолеты вернулись без потерь.

Он добавил, что необходимо продолжить разговор с Россией, в связи с чем запланирована поездка президента Франции Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург в конце мая этого года.

Сирия

Как передает Государственное телевидение Сирии, президент Башар аль-Асад заявил, что субботние авиаудары не остановят его от «борьбы с терроризмом» по всей стране.

«Эта агрессия только усилит решимость Сирии и ее народа продолжать борьбу и сокрушить терроризм на каждом дюйме страны», - подчеркнул Асад.

Россия

Министерство обороны России утверждает, что авиаудары по Сирии, проведенные США, Великобританией и Францией, не стали ответом на предполагаемую химическую атаку в Думе, а были реакцией на «успех» сирийской армии в освобождении их территории от международного терроризма.

На пресс-конференции генерал-полковник Сергей Рудской подчеркнул, что в тот же день были предприняты авиаудары, чтобы начать работы по химанализу в Думе.

Напомним, что после химической атаки в Дума россияне ввели подразделения военной полиции и Росгвардии на территорию «освобожденного» города. За прошедшую неделю этот населенный пункт покинуло до 25 тысяч противников Асада. Иными словами, речь идет о российской оккупации сирийской территории и проведения массовых политических чисток. В Госдепартаменте предполагают, что если Кремль продолжит действовать в том ж духе, то начнутся чистки и по религиозному признаку, - правящий в Сирии клан Асадов относится к алавитам (5% населения), тогда как остальная часть граждан – преимущественно сунниты и шииты.

Впрочем, молчание Владимира Путина и сдержанная реакция на авиаудары по может говорить о том, что российский президент не собирается менять свою стратегию в этой стране.

Действительно, контролируя значительную часть сирийской территории, Россия в состоянии модернизировать военные предприятия сирийского режима и перестроить оккупированные анклавы под работу функционирование в осадном положении. Примерно та же самая технология была задействована на Донбассе и в Крыму. Это означает, что Кремль не будет участвовать в мирных переговорах под эгидой ООН в Женеве.Также не следует ожидать, что Россия смягчит внутреннюю риторику, она продолжит заявлять о праведной победе над незаконной агрессией со стороны США, Великобритании и Франции, провоцируя карательные ответы в других регионах. Например, на Донбассе, где Москва увеличивает военное давление на Киев. Не будем забывать, что Молдова уже заговорила о выводе российских войск с территории Приднестровья, обратившись к Украине с просьбой предоставить «коридор» для вывода российских оккупационных войск. Киев пока молчит, но очевидно, что никто не отрицает большой вероятности «разморозки» ПМР и возобновления военных действий на территории Молдовы.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-14 Раздел: Блог-пост