Меню

Украина, в случае разрыва договора с РФ, не сможет эффективно отстаивать свои интересы - эксперт

Новости Украины. - На прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением о денонсации некоторых положений базового договора о дружбе с РФ. При этом представитель главы государства в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что речь идет о прекращении сотрудничества в рамках СНГ, за исключением таких сфер, как транзит природных ресурсов, взаимное признание дипломов и трудоустройство. Поэтому, по ее мнению, правительству следовало бы подумать, как провести инвентаризацию всех договорных обязательств в рамках Содружества, но оставить только те, которые корневым образом влияют на экономику Украины. Золотарев alter ideaПо мнению политического аналитика Андрея Золотарева, проблема озвученных решений лежит исключительно в юридической плоскости. Дело в том, что Украина является всего лишь ассоциированным участником СНГ, хотя на полноценных правах принимает участие в общих политических и экономических проектах. Не надо также забывать и о том, что приближаются президентские выборы, запланированные на 19 мая 2019 года. Порошенко кровно заинтересован в электоральной мобилизации, поэтому такие инициативы следует рассматривать как проявление политической лояльности и сигнал правым радикалам. Что же касается поддержки президентской инициативы парламентом, то она примет форму закона.
«Я думаю, что если говорить о Верховной Раде, как минимум, 250-260 человек поддержали бы такого рода решение. Как минимум, пропрезидентское большинство», - считает эксперт.
Однако Украина может столкнуться с проблемами в гуманитарной сфере, если ВР примет соответствующий законопроект.
«Украине, благодаря тому, что она страна-учредитель СНГ, удалось регулировать миграционные процессы, взаимное признание пенсионного стажа, признание дипломов, предоставление неотложной медицинской помощи— вот эти все вопросы были отрегулированы на уровне СНГ», - говорит Золотарев.
Кроме того, существует и юридическая проблема: Украина не располагает системой двусторонних договоренностей в рамках СНГ, все правовые обязательства носят общий характер. Если последуют ответные меры, - а они последуют, - то Киеву будет сложно отстаивать свои права, особенно в спорах с Россией и ее союзниками. Также необходимо было провести предварительную работу и максимально снизить экономические риски будущего решения
«В 2017 году торговля Украины с СНГ росла более высокими темпами— плюс 11%, чем торговля с ЕС. Для Украины страны Содружества — это ключевой экспортный рынок, это 16% украинского экспорта», - полагает эксперт.
Еще одна проблема состоит в том, что СНГ, в отличие от ЕС, - это политическая организация, где экономика подчинена требованиям политической целесообразности. В интересах СНГ, разумеется.
«СНГ — это все-таки политическая организация, а не экономическая организация. И де-юре, хотя мне возразят, что де-юре это не влияет на ситуацию с внешней торговлей, но, тем не менее, я думаю, что как раз за исключением, пожалуй, Казахстана, Азербайджана, нам будет довольно тяжело вести диалог с нашими бывшими партнерами по СНГ», - утверждает Золотарев .
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-18 Раздел: Блог-пост