Меню

Пенсионная реформа: да здравствует уравниловка!

Паттерналистские настроения украинцев не позволяют провести системные реформы, в частности, в пенсионной сфере. пенсии alter idea По крайней мере, такие выводы можно сделать из результатов социологического исследования «Трансформация финансового сектора», проведенного под эгидой USAID. В частности, исследование продемонстрировало, что меньше половины опрошенных – 47% - вообще не думали, что произойдет по достижению пенсионного возраста, надеясь на постоянный рост социальных выплат со стороны государства. Только пятая часть населения думает, как накопить достойные деньги на старость. При этом, каким образом возникает такое накопление, респонденты не знают. По их мнению, частая смена законодательства и технологий расчета пенсий не позволяет предпринимать активных действий и задумываться о будущем. Что интересно, говоря об обязательствах государства по социальному удержанию людей преклонного возраста, опрошенные не знают базовых особенностей функционирования пенсионной системы. Например, только треть смогла сказать, какой минимальный стаж должен быть у наемного работника, чтобы он смог претендовать на пенсионные выплаты. О том, что такое «накопительная система» или «пенсионное страхование», знают и того меньшее количество людей. По самым оптимистичным оценкам, до 6% респондентов могут рассказать, что необходимо сделать для получения соцвыплат (пенсий) из негосударственных источников. Такой патернализм объясняется тремя факторами.
  • Первый – люди не образованы. Они не знают, как функционирует пенсионная система, как «получаются» пенсии и почему необходимо думать о старости еще с молодости. Больше того, они убеждены, что пенсионная система может существовать только по солидарному принципу;
  • Второй – государственный патернализм зиждется на советских стереотипах, согласно которому власть, правительство, президент – неважно, кто – обязан выплачивать пенсии после окончания трудового стажа;
  • Третий – люди убеждены, что если даже речь идет о каких-либо изменениях, то эти изменения в духе «предоставят льготы 2018» наподобие того, как поступают в постсоветских странах.
В целом же получается, что по-советски мыслят две третьи граждан, они не могут представить свою жизнь вне государства и при этом убеждены, что, получая серые доходы или выплаты в «конвертах», они все равно «заработают» достойную пенсию. Поразительно еще то, что занятые в частном секторе все равно убеждены в том, что правительство обязано «обеспечить достойную старость». Каким образом – их не волнует. В этом отношении неудивительно, что респонденты не понимают, что такое «социальный бизнес», как можно на протяжении 30-40 лет накопить достаточно приличную сумму и позволить себе безбедное существование. Впрочем, обвинять наших граждан вряд ли стоит. Согласно тому же исследованию, 57% украинцев не могут позволить себе открыть счет в банке и копить сбережения. К тому же и счета есть лишь у четверти населения. Отдельное спасибо нужно сказать и правительственным «реформаторам». С одной стороны, они говорят о введении в Украине трехуровневой пенсионной системы. С другой – отменять постсоветскую формулу расчетов они также не собираются. Напомним, что размер пенсии зависит от трех показателей: средняя зарплата по стране (устанавливается кабмином в виде производной от «минималки»), собственная зарплаты (зависит от «минималки») и трудовой стаж. Каждый год увеличивает пенсию на 1%. То есть как бы ты не крутился, все равно получишь не выше средней по стране. Да здравствует уравниловка!
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-18 Раздел: Инфографика