Меню

Ученые нашли новый вид ДНК

Учёные из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) впервые обнаружили в клетках человека необычные структуры ДНК, напоминающие узлы. Ранее такие «конструкции» удавалось получать только в лабораторных условиях. Пока биологи не могут точно сказать, какую функцию выполняют новообразования. Эксперты полагают, что они играют определённую роль в процессе «чтения» последовательностей нуклеотидов. О новых формах ДНК. ДНК alter idea

Непостоянные мотивы

В 1953 году генетики Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли двойную спираль ДНК. В ней азотистые основания (аденин, гуанин, тимин, цитозин) первой цепи в строгом соответствии соединяются с основаниями второй цепи: например, аденин соединяется только с тимином. Учёные из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) обнаружили в клетках человека принципиально новые формы организации ДНК. В ней азотистые основания, например цитозин, сплетаются с цитозином не на противоположной, а на одной и той же цепи, образуя соединение, напоминающее узел. Впервые биологам удалось получить столь необычные формы ДНК в конце XX века в лабораторных условиях. Наиболее благоприятной для этих «конструкций» ДНК оказалась кислая среда, нетипичная для организма человека, поэтому учёные не надеялись обнаружить подобные структуры в живых клетках.
«Большинство из нас, думая о ДНК, представляют двойную спираль. Результаты нового исследования доказывают, что могут существовать другие структуры ДНК, которые также важны для наших клеток», — сообщил автор исследования — молекулярный биолог Дэниел Крайст.
новое ДНК alter idea Чтобы найти необычные узлы внутри клетки, учёные создали крошечный зонд — фрагмент антитела, который умеет распознавать узлы ДНК. Благодаря этому зонду в ядрах нескольких типов человеческих клеток были найдены узлы ДНК. С помощью специальных флуоресцентных маркеров генетики смогли «подсветить» области, где располагались новые формы ДНК, которые они назвали i-мотивами. Светящиеся отметки то исчезали, то появлялись снова. В результате исследователи пришли к выводу, что, образовавшись, новая форма ДНК распадается, а затем формируется вновь на различных стадиях жизни клетки.
«Мы думаем, что формирование и распад i-мотивов ДНК позволяют им «включать» или «отключать» работу определённых генов, а также влиять на скорость считывания информации с этих генов», — отметил Дэниел Крайст.
Учёные считают, что именно из-за своего «непостоянства» новая форма ДНК долгое время ускользала от их глаз.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-25 Раздел: Наука и технологии