Меню

Власть и доминирование в современной геополитике

Стратегический характер поставок энергоресурсов и конечность природных запасов ископаемого топлива заставляет энергетический фронт оставаться центром современной геополитики и международной дипломатии. Как можно использовать энергетику в качестве палки  в международных отношениях, и возможно ли безболезненное партнерство в области добычи и транспортировки возобновляемых источников энергии? Как ослабить напряженность в отношениях между поставщиками и потребителями энергоресурсов? газпром в Европе alter idea 21-й век принес с собой массовый всплеск глобализации. Энергетический сектор наиболее сильно пострадал от чрезмерно возросшей взаимосвязи между транснациональными бизнесами. Энергобезопасность уже много лет является общим делом, особенно для тех стран, которые в значительной степени зависят от импорта природного сырья, таким способом удовлетворяющим внутренний спрос. Яркими примерами являются Япония, которая опирается на импорт ближневосточной нефти, а также доминирование российского газа на европейском рынке. Во всем мире существует сложная сеть трансграничных энергетических связей и партнерских отношений в области энергоразвития, а тема энергии играет все более важную роль в международной дипломатии. Глобальная цепочка поставок энергоносителей и необходимость широкого международного сотрудничества для ее развития были четко обозначены мировыми лидерами еще в 2006 году на саммите США, Франции, России, Канады, Германии, Японии, Италии и Великобритании. Однако вследствие «особой позиции» Кремля, который не стремился еще тогда играть по общим правилам, принципы, выработанные на Петербургском экономическом форуме, так и остались пустыми декларациями.
«Мы считаем важным содействовать ... обмену полномочиями, включая трансграничные и транзитные механизмы, - говорилось тогда в совместном заявлении 8 стран. - Особенно важно, чтобы компании из стран-производителей и потребителей энергии могли инвестировать и приобретать в активы по добыче и переработке на международном уровне и таким образом соблюдать правила конкуренции для повышения глобальной эффективности производства и потребления энергии».
В глобализированном энергетическом ландшафте газопроводы обеспечивают перспективу международного сотрудничества - и одновременно «накручивают» международную напряженность. Технологическая инфраструктура также являются важным механизмом сделок по повышению энергетической безопасности, развитию промышленности и укреплению более тесных двусторонних отношений. В то же время конфронтационные линии все более выстраиваются по дипломатическим каналам, - происходит это в том числе и потому, что Россия и Венесуэла отказываются от новейших технологических разработок, полагаясь на собственный «прорыв» в области нефте- и газодобычи, а также транспортировки энергоносителей. Ситуацию усугубили и санкции, - Кремлю технологических мощностей хватит максимум до 2021 года, а далее мировой нефтерынок просто «схлопнется». Учитывая, что большинство ТНК планирует перейти на использование возобновляемых источников энергии, ситуация действительно выглядит непредсказуемой.

Российский газ и Европа

Энергетика уже давно превратилась в орудие геополитики, рост напряженности между Россией и Западом начался задолго до развязывания Москвой открытой войны против Украины. Российский государственный газовый гигант «Газпром» обеспечивает в настоящее время почти 40% европейских потребностей, транспортируя голубое топливо через десяток трубопроводов, проходящих через территории Восточной Европы и Балтийского моря. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность континента – Запад, наконец-то осознал чрезмерную зависимость от страны, отношения с которой могут быть такими же морозными, как и ее зимний климат. Подобные опасения вполне обоснованны, поскольку Россия постоянно угрожает прекращение поставок газа, как это уже было в 2006 и в 2009 году. Заметим, что только спустя 10 лет Стокгольмский суд доказал отсутствие вины Украины в перебоях поставок энергоносителей. Тем не менее, сохранение за Украиной монопольного права на транзит российского газа консервирует в полном объеме все геополитические риски. Напомним, что через украинскую территорию в Европу проходит до 80% всего объема топлива, покупаемого западными партнерами. После начала русско-украинской войны, но в особенности после отравления химическим агентом на территории Великобритании экс-сотрудника Сергея Скрипаля и его дочери, призрак нового газового конфликта вновь бродит Европой. И, похоже, исключительно дипломатических средств для его урегулирования уже недостаточно.
«За последние несколько лет «Газпром» неуклонно увеличивал зависимость Западной Европы от российского газа, основными клиентами которого являются Германия и Нидерланды, - говорит Фил Фостер, управляющий директор британской Love Energy Savings. - Россия в настоящее время поставляет 35% европейского газа; в свою очередь, 44% британского газа приходится на европейские трубопроводы. Поскольку Россия является прямым конкурентом Великобритании, а дипломатическая напряженность зашкаливает, российское правительство может сильно повлиять на цены на энергоносители в Великобритании».

Путин поворачивается к Ближнему Востоку

Поскольку Европа пытается выйти из газового тупика путем диверсификации энергопоставок из таких стран, как США и Катар, вызывая тем самым падение стоимости услуг «Газпрома», Россия ответила дипломатическим разворотом на Ближний Восток. Новый трубопровод «Сила Сибири» планирует начать поставки российского газа в Китай в 2019 году, а президент России Владимир Путин увеличивает геополитическое давление на Ближнем Востоке и, в особенности, в Сирии и Йемене, где уже организовала что-то типа ОРДЛО. Китай, в свою очередь, весьма успешно гнет свою линию, превращая сибирский трубопровод в обесцененный экономический актив. Во время визита Путина в Иран в конце 2017 года «Роснефть» объявила о 30-мллиардной сделке с Национальной иранской нефтяной компанией, укрепив свои полномочия в качестве альтернативного партнера для Европы и США. Этому, между прочим, способствовала агрессивная риторика президента США Дональда Трампа в отношении Тегерана, что явно выглядело контрастом по сравнению с подходом администрации Барака Обамы.
«Этот мастерский взрыв энергетической дипломатии не произошел бы, если бы Трамп не пугал Ираном западных инвесторов; в результате он приблизил страну к России, что полностью изменило намеченную динамику администрации Обамы, которая стремилась переориентировать Иран в противоположном направлении через многочисленные уступки, которые он предложил в результате ядерной сделки летом 2015 года», - напоминает экономический блог ZeroHedge в редакции OilPrice.com.

Энергетические сделки США: и московские планы

В то время как дипломатические промахи Трампа отчуждают ключевых энергетических игроков от Ближнего Востока, его администрация работает на подрыв российского энергетического господства в Восточной Европе. Так, прошлогодняя сделка по поставкам 700 000 тонн американского термального угля для «Центрэнерго» является беспроигрышной для обеих сторон. Украины обеспечила безопасность ТЭЦ в то время, как США открыли новые международные рынки для европейских стран.
«Действующие поставки помогут Украине диверсифицировать свои источники энергии, а также укрепят ключевое стратегическое партнерство против регионального давления, стремящегося подорвать интересы США», - говорил в июле прошлого года министр торговли США Уилбур Росс.
В том же году США заключили еще одну сделку с Польшей, на этот раз по поставкам американского сжиженного природного газа (LNG) через британскую коммунальную компанию Centrica для польской национальной энергетической компании PGNiG, - тем самым США постепенно превращаются в дружественную альтернативу российским энергопоставкам.
«Российская эра внешней политики может подойти к концу, - отмечала Wall Street Journal в редакционной статье прошлого года. - Предлагая альтернативу российской энергетике, США укрепляют своих европейских союзников и ослабляют принудительное региональное влияние Кремля».

Эпоха дипломатии в области возобновляемых источников энергии

С принятием Парижского климатического соглашения, - речь идет о предварительной глобальной сделке по сокращению выбросов в атмосферу, - доминирующие позиции ископаемого топлива на мировом энергорынке быстро исчезают. Международные партнерские отношения в области развития возобновляемых источников энергии расширяются, а будущее стран больше напрямую не зависит от позиции крупных энергетических игроков. Экологические компании, такие как E3G и Oil Change International, конечно, оказывают давление на правительство, пространство маневра для Кремля сжимается с разительной скоростью.
«Потенциал возобновляемых источников энергии ради стимулирования устойчивого экономического роста и создания рабочих мест там, где они наиболее необходимы, означает, что будущее устойчивой энергетики -  не только необходимость, но и общий путь к миру и процветанию, - убежден директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Аднан Амин. - Это работа нынешних и будущих поколений дипломатов».
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-04-30 Раздел: Блог-пост