Меню

Томос для Украины: как будет вводиться автокефалия

Согласно последним сообщениям, Вселенский Патриархат все же доказал, что имеет право предоставить автокефалию украинской православной церкви. Больше того, Священный Синод Константинополя принял официальное решение «предоставить автокефалию Украине». автокефалия для Украины alter ideaПравда, как и любой публичный документ, доклад, подготовленный группой Варфоломея, не содержит конкретных деталей, однако заявлено, что процесс «исцеления» будет происходит постепенно. Из чего следует два предварительных вывода. Первый – хотя решение об автокефалии принципиально принято, Константинополь не станет спешить с ее правовым оформлением. Скорее всего, потому, что он сам четко не определился с процедурой. А значит, рискует столкнуться с политическими рисками, которые лучше всего избегать. Второй вывод состоит в том, что Вселенский Патриархат признает Украину своей канонической территорией. То есть украинская церковь ВСЕГДА находилась под омофором Константинополя, а действия РПЦ МП являются неправовыми, некомпентентными и агрессивными. Другое дело, означает ли это признание УПЦ КП и УАПЦ – непонятно. Однако УПЦ МП теперь почти что под анафемой, а через нее – как через дочернюю фирму – такая же участь постигла и материнскую структуру РПЦ МП. Конечно, официально и напрямую об этом никто ничего не скажет, но, думается, Кирилл все правильно понял и услышал. В Кремле также пока молчат, а что они могут противопоставить? Мнение сталинских попов против церкви с 17-вековой историей? Впрочем, для Украины все указанные проблемы приобретают вполне реальное звучание. Получение клерикальной независимости от Москвы означает полный отрыв от российского имперского тела. Сопротивление Кремля в таких условиях ожидается жесточайшим, поэтому выбор методики «автокефализации» может несколько смягчить политический резонанс. До получения деталей вполне реалистичны три сценария:
  • Сценарий 1: Константинополь ориентируется на объединение всех православных церквей, кроме УПЦ МП, приходы которой и так пустеют по мере продолжения российско-украинской войны. Риск данного сценария в том, что украинская церковная элита не желает объединяться, каждая организация мнит себя «истинной в боге».
  • Сценарий 2: предоставление автокефалии одной из церковных структур. Очень рискованный шаг, учитывая, что любая украинская церковь воспринимается как «раскольническая». Но мы не будем забывать, что речь идет о политическом шаге. А синодальное право Варфоломею уже предоставлено. К этому следует добавить, что официальный Киев выступает за реализацию именно этого сценария, что бесит Москву и раздражает глав других церквей.
  • Сценарий 3: автокефалия предоставляется не церкви, а Украине. Это означает формирование новой организации на основе приходов из других православных объединений. Иначе говоря, Варфоломей проводит люстрацию в подконтрольном ему пространстве. По мнению Alter Idea, это наиболее проверенный с точки зрения политики шаг. Но решение, как мы уже подчеркивали, за Константинополем.
Впрочем, не исключен и «эстонский» сценарий, по которому будут сосуществовать две параллельные иерархии – подчиненные Москве и Киеву, соответственно. Но в любом случае Москва окончательно потеряет власть в Украине. А вместе с тем и большинство приходов (читай – доходов). А это означает приближение краха РПЦ МП как коммерческой структуры.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-03 Раздел: Блог-пост
в начало