Меню

Филарет уверен, что автокефалия будет предоставлена до конца 2018 года

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года, а те церкви, которые не примкнут к ней, должны называться Русская православная церковь в Украине. Филарет: автокефалия будет до конца года alter idea
"Томос будет. После Томоса будет Собор тех архиереев, которые обратились ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии. Те, кто не обращался, на Соборе не будут иметь права. Собор означает, что все три церкви объединились в одну единую поместную украинскую автокефальную церковь, и он изберет своего предстоятеля и будет в Украине одна украинская церковь, а те, кто не присоединится к этой украинской церкви, должны называться Русская православная церковь в Украине", - сказал глава УПЦ-КП в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду в Киеве.
На вопрос о перспективах создания в Украине единой поместной церкви он ответил: "В этом году". Архиерейский Собор: Варфоломей лично может предоставить автокефалию Украине alter ideaКак известно, 2 сентября этого года Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины и решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии УПЦ. Глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий сообщил, что по итогам 2 сентября общее собрание (синаксис) епископата Вселенского патриархата рассматривает вопрос предоставления Томоса об автокефалии для Украины в намеченном направлении: "…дело Томоса движется так, как необходимо". Синод Вселенского патриархата в октябре может принять решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-05 Раздел: Блог-пост
в начало