Меню

"Зеленая энергетика" постепенно заходит в украинские города

О государственной программе: «Украине зеленая энергетика»

Наше светило хоть и щедро, но слишком уж нерационально одаривает своим теплом Землю. Где-то чересчур жарко летом и очень холодно зимой, где-то и зимой и летом холодно, а где-то изнывают от жары круглый год. На протяжение истории не один пытливый ум попытался, хоть как-то отрегулировать и использовать неиссякаемый поток солнечных лучей. Очень хочется хотя бы частично приручить родное светило. До недавнего времени, использование солнечной энергии для личных нужд считалось чем-то фантастическим. Где-то в космосе, где-то в далеком будущем, но не здесь и не сейчас.

Нет, именно здесь, в Кременчуге и Кременчугском районе, именно сейчас, в течение последних двух-трех лет, компанией Eco Solutions проведены проектные работы и осуществлен монтаж солнечных электростанций, которые успешно вырабатывают электрический ток. Как показывают многолетние метеорологические наблюдения, на большей части территории Полтавской области, в частности в Кременчугском районе, активность солнечного излучения достаточна, чтобы гелиоустановки работали в оптимальном режиме по восемь месяцев в году. При этом, среднегодовой положительный баланс выработанной электроэнергии составит более 30%.

Это не только расчеты с помощью калькулятора солнечных электростанций, а практически подтвержденный факт. Действующие гелиоустановки в селах Новая Знаменка, Демидовка и городе Кременчуге вырабатывают электричество круглый год, и его с избытком хватает для нужд довольно больших домохозяйств. Они подключены к районным электрическим сетям и работают по «зеленому тарифу». Это дает возможность продавать излишки летней электроэнергии по высоким ценам, и пополнять ее нехватку по льготным расценкам в зимний период. Предположительный срок окупаемости затраченных средств не более пяти-шести лет.

Правительственная программа зеленая энергетика предусматривает постоянный рост в Украине количества систем, которые работают от альтернативных возобновляемых источников. Поощряется инициатива граждан, строящих на собственных подворьях энергетические гелиоустановки для выработки электричества и тепла. С 2017 года «Укргазбанк», который находится под государственным управлением, открыл кредитную линию под 0,01% годовых, для физических лиц, решивших приобрести и установить в своих домовладениях солнечные электростанции, гелиотермальные системы, тепловые насосы и другие, экологически чистые, энергетические устройства.

Специалисты по энергетическому оборудованию, которые работают в проектно-производственной компании Eco Solutions, рекомендует использовать для автономных и сетевых электростанций кристаллические фотомодули ABi-Solar из Тайваня. Практически все фотовольтаические элементы в мире производятся из китайского кремния. При проектировании и расчетах подбирается оптимальное количество модулей из расчета ≈1200 кВт*ч/м² исносляции в год, что более чем доступно для климатической зоны Полтавщины. За более точными расчетами обращайтесь к специалистам компании Eco Solutions, Кременчуг.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-05-11 Раздел: Наука и технологии