Меню

Приговор Сущенко: а что может предпринять Украина?

Украинский журналист Роман Сущенко сегодня, 12 сентября 2018 года, осужден московским судом на 12 лет. По обвинению в шпионаже: якобы он пытался узнать, планирует ли Россия наступление на Мариуполь. В министерстве обороны-страны-оккупанта утверждает, что он является сотрудником ГУР – Главного управления разведки Украины. Сущенко alter idea

Обвинения

Для начала предлагаю разобраться, что же произошло на самом деле. И для того будем отталкиваться от официальной позиции кремлевского политического режима. Итак, начнем. Сущенко осужден на 12 лет. За попытки выяснить, планируется наступление или нет. Для контраста возьмем Олега Сенцова, который получил 22 года за «намерение» взорвать офис несчастной «Единой России» и памятник Пушкину – тоже великая ценность. Нет больше пушкиных в Крыму – ну так бог с ним… Главное состоит в том, что одному дают почему-то 12, а другому 22 за попытку получения информации. Причем к Сущенко, даже если такое и было (на самом деле нет, но это вопрос к осковским фальсификаторам), то, извините, это его прямая профессиональная обязанность – вопросы задавать. Он журналист, видите ли. Другому дали срок вообще за мыслепреступление. Вот подумалось человеку, об этом узнало ФСБ – и человек в колонии на крайнем севере. Кажется, подобная ситуация описывалась в одной английской школе. Но русские англичан не читают. У них Лондон постоянно гадит в их подъездах. Не до книжек, знаете ли. Идем дальше. После срока за мыслепреступление и широкую трактовку законодательства тамошни судьи при активном комментировании россми и росМО даже не задумались о формулировках обвинения. Еще раз – осужден за намерение узнать, планирует ли Россия наступление на Мариуполь. Иначе говоря, московский суд, а вместе с ним и российское министерство обороны прямо признало наличие российских войск в Украине и факт оккупации части Донбасса. Кто же тогда планирует наступление? Сепаратисты? Так тогда зачем узнавать об их планах в Москве? Но российских оккупационных войск в Украине не нет! Зато осужденный за их отсутствие есть. Парадокс. И третье – сказочки про ГУР. Напоминаем, Роман Сущенко – корреспондент «Укринформа», 10 лет проработавший во Франции. Не в России, не в Москве, где трудится другой Роман – Цимбалюк от агентства УНИАН, а во Франции. В Москве он был только случайно, по вынужденным делам. По логике московского суда, должна срочным порядком реагировать французская контрразведка. Но она почему-то так не делает. Странные они какие-то, без царя в голове… Но что от них взять – натовцы!

Реакция

А теперь серьезно. Что может предпринять Украина? Понятно, что речь идет о политических заложниках. Нужно давить, готовить варианты обмена, действовать непубличными методами. И работа в этом направлении ведется. Другое дело, что после казуса Савченко Кремль не решится на политические сделки. Во-первых, невыгодно, а во-вторых, украинцы уже научены и СБУ работает вполне эффективно. Не идеально, конечно, но росиянцам мы должны признать, что они классные учителя, а мы быстро учимся. Почему так сформирован приговор Сущенко? Либо действительно по дурости, чего нельзя исключать, либо специально таким образом, что, выпуская его или выставляя на обмен, Кремль косвенным образом признает на международном уровне факт оккупации Донбасса. Естественно, что такой сценарий исключается, а значит исключается вероятность обмена. Что касается Сенцова, то ситуация здесь еще сложнее. Дело в том, что даже помыслы об обмене, не говоря уже о помиловании, означают, что Москва уже напрямую признает, что Крым был оккупирован, произошла военная операция, на полуострове действует оккупационная администрация и вообще «Крым не наш». Как следствие – 4 года военно-политического противостояния, поддержка сепаратистов, атаки на западные демократии, санкции, обесценивание политических институтов внутри самой России, грядущие выплаты на восстановление Крыма, вывод войск с Донбасса, выплаты семьям погибших, Гаагский трибунал, список можно продолжать. Путину это надо? Нет. Ему бы свои 200 миллиардов сохранить. А вы тут Сенцов, Сенцов… Никого не выпустит. Особенно «крымских» и «националистов». Еще одно следствие казуса Савченко – четкое разделение «обменного фонда» на 2 категории. Первая – так, гуманитарная, поторговаться, если действительно нужна «обменка». Вторая группа – политические – это гарантия того, что Киев, по крайней мере, не предпримет активных действий по освобождению оккупированных территорий. Для этого заложников держат. Не для обмена. Кремлю нужно проталкивать минские соглашения, вмонтировать ДНР и ЛНР назад в Украину, блокировать европейский вектор соседней страны. А кого успели схватить – тот будет сидеть. До тех пор, пока Киев не откажется от ЕС и НАТО, а лучше всего – вернется в «русский мир». И последнее. Вопрос к украинскому МИД и Минюсту. Ребята, а что вы делаете? Вы что, не знаете решения Конституционного Суда РФ от 1 августа еще 2015 года, которым отменяется действие норм международного на территории федерации? Загляните в документы. Вводить нефтяное эмбарго нужн, отключать СВИФТ, блокировать все внешние торговые операции и поставки в орду любых технологий любого назначения. По другому вы ничего не добьетесь.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-12 Раздел: Блог-пост
в начало