Меню

Для Крыма киевская власть всегда была фашистской - журналист

Казарин о Крыме alter ideaУкраина побоялась выкорчевывать постсоветский дискурс в Крыму, чем и воспользовалась Россия, когда вместо ценностей СССР подсунула идеи "русского мира". Политический обозреватель Павел Казарин, который специализируется на освещении проблем Крыма и Донбасса, утверждает, что на полуострове всегда преобладал постсоветский электорат. Людям проще было голосовать за постсоветские партии, потому что они надеялись таким образом восстановить СССР. Киев никогда не воспринимался как столица независимого государства. Доверяли Москве, России, привычному образу жизни. А Кремль культивировал такие ностальгические настроения, сохраняя политические и идеологические инструменты влияния на украинскую власть.
"Долгое время украинская оппозиция вообще за Днепр не перешагивала. И уж тем более особенно не стремилась проникать в Крым и предлагать какие-то альтернативные смыслы. Поэтому всю палитру внутриукраинской дискуссии в Крыму рисовали те же "регионалы". Они говорили: "Либо мы, либо злые фашисты, которые придут и пригвоздят вас тризубом к социальному дну", - сказал он в интервью Крым.Реалии.
По его мнению, крымчанам не объяснили, что проевропейские ценности более эффективны по равнению с пролетарско-конфронтационными идеями СССР.
"Это было куда удобнее, чем говорить о том, что альтернатива просоветскому дискурсу – это проевропейский дискурс с правами человека и чувством собственного достоинства", - подчеркнул Казарин.
В то же время заметим, что Украина за все время своей независимости не смогла сформировать единого идеологического пространства. Политическая борьба между властью и оппозицией, как и в нынешнем электоральном цикле, всегда велась вокруг разных предвыборных повесток. И в этом плане каждая политическая партия выступала лишь в роли рупора собственных идей, тем самым убивая вероятность политического диалога как между социальными группами, так и между территориями. Не смотря на войну и Революцию Достоинства, ситуация мало чем отличается с момента провозглашения независимости. Разве что тема "русского мира" несколько отодвинулась в сторону.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-17 Раздел: Блог-пост
в начало