Меню

Время цветных революций прошло. Сегодня — только бунты

После первых убийств протестующих на ул. Грушевского в Киеве, только самые непонятливые могут верить в существование «мирных революций». Однако среди очень многих, причем как необразованных, так и достаточно грамотных людей достаточно широко распространено мнение о том, что массовые беспорядки и стрельба организованы некими «провокаторами» или «представителями спецслужб», а также «правыми радикалами».

Alter Idea

Это происходит потому, что и власть, и оппозиция готовились к новой «цветной революции», как обычно постфактум готовятся генералы к прошедшей войне. И они оказались к ней хорошо подготовлены. Идеологемы, риторика, действия – все указывало на то, что из Евромайдана явно пытались сделать клон Майдана-2004. Не вышло. Не вышло потому, что за 10 лет изменились не только условия жизни в Украине, но и серьезно поменялись интересы внешних игроков. А ни одна «цветная революция» не шла без поддержки из-за рубежа. Сейчас такой поддержки нет. Мировой финансовый кризис внес свои коррективы и даже если для части внешних игроков поддержка «революционных настроений» и выгодна, то она не нужна остальным. Поэтому «ленточки», «флажки» и поваленные памятники Леннику только нервируют и отвлекают внимание всех. А ситуация развивается хаотически.

При неготовности политиков к оперативному реагированию на себя, Майдан получил возможность «жить собственной жизнью». Попытки использовать его в своих целях и властью и оппозицией привели к тому, что градус противостояния возрастал с каждой следующей провокацией со стороны властей. Именно властей, потому как никто иной не мог использовать внутренние войска и спецподразделения милиции для разгона протестующих, которые тихо и спокойно танцевали под сценой 29/30 ноября или сидели и курили на баррикадах 10/11 декабря. Пули же 19 января и вовсе на совести властей. Только любители голливудских боевиков могут всерьез говорить о том, что на режимной территории Мариинского парка, где «тусуется» такое количество сотрудников спецслужб, что яблоку негде упасть, может «затесаться» некий провокатор со снайперской винтовкой. Обе смерти – смерти от одной пули. Если еще один случай можно представить инцидентом, то два – уже тенденция. И как бы плохо не работали украинские силовики, не заметить и не задержать постороннего с винтовкой – не могли даже они.

Три месяца «молитвенного стояния» и «медленной украинской революции» с постоянным выведением ее из стазиса атаками «Беркута» привели к тому, что стояние начало переходить в стадию бунта. Революцией это назвать еще нельзя.

Чем принципиально бунт отличает от революции?

Источник: Хвиля

Добавил: Alter Idea Дата: 2014-01-27 Раздел: Госстрой