Меню

Германия намерена привлекать украинских рабочих

В настоящее время немецкая экономика сумела создать десятки тысяч рабочих мест для эмигрантов. Однако, по словам местных работодателей, поиск сезонных рабочих осложнена излишней бюрократией и ростом экономики в странах ЦВЕ.

сельхозработы в Германии alter idea

Если экономическая ситуация в новых государствах Европейского Союза продолжит улучшаться, - а к этому есть все предпосылки, - то в течение нескольких лет Германия может лишиться рабочих из Польши, Прибалтики, Румынии и Венгрии. Такие опасения высказал Буркхард Мёллер, исполнительный директор ассоциации сельскохозяйственных работодателей GLFA.

«В перспективе мы видим проблемы», - заявил он немецкому агентству печати в Берлине.

Поэтому фермеры хотели бы привлечь в будущем рабочих из Украины. Поскольку страна не является членом Европейского Союза, для этого потребуется отдельное соглашение между двумя государствами. По его мнению, федеральное правительство должно позаботиться о скором введении трудового соглашения с Украиной.

По данным немецкого Министерства сельского хозяйства, в ЕС было достаточно сезонных рабочих, в основном из Польши и Румынии. Однако в последнее время все больше признаков снижения интереса в связи с позитивным экономическим развитием в этих странах.

Предполагается, что в 2020 году специальная договоренность позволит привлечь работников по сбору урожая с Западных Балкан. Однако дефицит рабочих рук в сельском хозяйстве ФРГ увеличивается в геометрической прогрессии. И это не смотря на технологическую привлекательность отрасли - высокая производительность труда не компенсирует растущий спрос населения на "чистую" сельхозпродукцию. Ради справедливости, что отечественные малые фермы также делают успехи, постепенно вытесняя крупных игроков. А все потому, что могут обойтись небольшими капиталовложениями в технику https://sm-store.com.ua/zapchasti-na-dizelnie-dvigateli/zapchasti-na-dvigatel-r180n-r175n/

 Украина может стать возможным партнером», - уверены в немецком министерстве.

Каждый год фермеры полагаются на сезонных рабочих при сборе спаржи, клубники и в конце лета винограда. В 2016 году их численность достигла 286 000 человек.

В то же время Мёллер утверждает, что в Германии достаточно работников по сбору урожая. В отдельных компаниях возникли проблемы, потому что работа с агентством по трудоустройству не сработала. «Но я не могу  говорит о нехватке рабочих», - заверяет он. Фермеры в Белице в Бранденбурге недавно жаловались, что урожай пропал, потому что некоторые рабочие не смогли решить проблемы с легализацией своего статуса в стране.

Такая же ситуация наблюдается и в Австрии. По данным Сельскохозяйственной палаты, в Марксфельде "пропали" сотни работников, большинство из которых - из Румынии. Многие из них заняты на строительстве, что также усугубляет ситуацию.

«Рабочие места (легальные - Alter Idea) более оплачиваемые, потому что сельское хозяйство занимает второе место», - заверяют в правительстве Австрии.

В Германии Мёллер ожидает в этом году аналогичный бум работников по сбору урожая. В качестве стимулирующих факторов он назвал уровень зарплат - 8,4 евро за час работы плюс существенные надбавки, если будет собрано больший, нежели в прошлые годы, урожай.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-05-22 Раздел: Блог-пост