Меню

Рынок жилой недвижимости Киева - апрель-май 2018

Рынок недвижимости Киева находится в «спящем», если не в «лежащем» состоянии. Динамика цен за последний месяц (апрель-май 2018 года) минимальна, что говорит о стремлении застройщиков как можно быстрее продать «метры». В долларом отношении стоимость квартир возросла на 0,2%, то есть жилье покупается практически по себестоимости.

Новостройки

Цена новостроек достаточно большая, что связано с большой площадью возводимых квартир, - в некоторых случаях она может достигать 55 квадратных метра. Ценовой срез – примерно 60 тысяч у.е., то есть в среднем 1100 долларов за квадрат. Некоторые застройщики предлагают объекты с первичным ремонтом, встроенной сантехникой, кухней и другими коммуникациями. Такие объекты продаются дороже. Более дешевое жилье и жилье социального класса оценивается в 40-42 тысяч долл. Впрочем, цена может очень разниться и от имени застройщика, и от района строительства, и инфраструктурных особенностей проекта. Средняя чтоимость 2-комнаных квартир в новостройках составляет 85900 у.е. При этом цены на столько разняться, что на окраинах можно даже найти объекты от 20000 у.е., требующие полного ремонта и подвода коммуникаций. Часть объектов все еще возводится, поэтому предлагаемую стоимость можно рассматривать как условную, - к прогнозируемой дате сдачи она возрастет в 2-3 раза при условии, что строительство не будет заморожено А вот стоимость 3-комнатных квартир уже «кусается – в среднем это 150,7 тыс. у.е. за объект. Квартиры «А» класса могут продаваться и за 450 тыс. у.е. Такого жилья относительно мало, так как спрос сконцентрирован на 1- и 2-комнатных квартирах.

Вторичка

На вторичном рынке жилья стоимость «метров» ниже, чем на «первичке». Вместе с тем в Киеве не наблюдается такого сильного разрыва между объектами первичного и вторичного рынков недвижимости, как это происходит, например в Харькове. Стоимость «однушки» составляет в среднем 41700 у.е. На окраинах квартиру можно подыскать и за 15-17 тысяч (при ремонте за такую же сумму плюс проживание и другие сопутствующие расходы). В центре цена жилья не менее 45 тыс. На самом деле все зависит, скорее, не от района, а от того, в каком доме (жилом комплексе) находится объект. Проще говоря, продаются и «метры», и их место расположения Стоимость 2- и 3-комнатных квартир в этом смысле зависит от указанных факторов. Ценовой срез – 78800 у.е. и 145000 у.е., соответственно.

Аренда

Стоимость аренды жилья достаточно дорогая. Тенденции таковы, что арендная плата будет только возрастать по мере пребывания новых жителей города и стремления приезжающих найти приличную работу в столице. Ценовой спектр: 1-комнатные 447,4 у.е., 2-комнатные - 729,1 у.е., 3-комнатные – 915. Однако реально нужно рассчитывать на 20% больше, так как объекты с низкой арендной платой – в дефиците.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-05-27 Раздел: Рынки