Меню

Возвращение заложников и миротворцы ООН на всей оккупированной территории - условия возвращеня России в ПАСЕ

Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы зависит исключительно от освобождения украинских политзаключенных и военнопленных, согласие на размещение миротворцев ООН на всей территории Донбассе и начать на международном уровне переговоры по статусу ныне оккупированного Крыма. Фактически Украина предъявила ультиматум ПАСЕ накануне "реформы" этой организации, инициированной Москвой и ее лоббистами в Европе. Народный депутат Владимир Арьев в интервью пророссийскому телеканалу "112" назвал три главных шага по деэскалации конфликта в Украине, которые создадут предпосылки для возвращения российской делегации в организацию. Он подчеркнул, что в этих требованиях нет ничего невозможного.
"Нас интересует от России одна реакция – существенные шаги по деэскалации конфликта в Украине. Мы говорим, что существенными шагами, которые могут стать предпосылкой для возвращения России в ПАСЕ являются: первое – освобождение всех украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ, Крыму и на территории оккупированного Донбасса. Второе – это внедрение полномасштабной всеобъемлющей миротворческой миссии на территории оккупированного Донбасса. И третье – это начало многосторонних переговоров, создание многосторонней группы относительно статуса Крыма с обеспечением прав граждан Украины, крымских татар на территории временно оккупированного Крыма для того, чтобы, по крайней мере, начать разговор на международном уровне о будущем статусе Крыма, по поводу чего Россия даже не хочет разговаривать. Эти шаги могли бы стать предпосылкой, чтобы Россия могла возвращаться", – сказал Арьев.
Как сообщалось, сегодня Рада приняла жесткое заявление в адрес ПАСЕ из-за попыток вернуть Россию, осудив действия организации. Также Украина намерена поставить вопрос о пересмотре сотрудничества с Ассамблеей, если будет принято решение в пользу Москвы. Отметим, 9 октября Москве будет необходимо большинство голосов, когда ПАСЕ будет рассматривать доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам будет принята резолюция и рекомендации комитету министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров исключил возможность уступок для возвращения России в ПАСЕ. Однако жесткий демарш Украины на самом деле не ведет к каким-либо существенным последствиям. Даже если ПАСЕ утвердит изменения в своем регламенте, а затем последует возвращение российской делегации, Киеву нечего будет противопоставить, даже если западные страны формально выступят на стороне Киева. Для них ПАСЕ - это клуб по интересам, возможность попить кофе и поговорить о своих делах в кулуарах. Иначе говоря, ПАСЕ ведет себя как и подобает такой лоббистской структуре. Если же Украина и пересмотрит свои отношения с Советом Европы, то о своих политических и международных обязательств вряд ли откажется. Тем более, что возникает риск блокировки деятельности Минской контактной группы и в целом Минского процесса. А вот отказываться от Минского процесса не позволят ВСЕ западные партнеры. В Кремле это прекрасно понимают и продолжают давить на руководство ПАСЕ. Киев связан по рукам и ногам, рискуя нарваться на полномасштабное вторжение накануне введения против России 5 пакетов санкций - по Крыму, Донбассу, по Акту Магнитского, вмешательству в американские выборы и за распространение (применение) химического оружия массового поражения. Украина не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Но надо признать, что если российское возвращение произойдет, то ПАСЕ окончательно прекратит свое существование, - во всяком случае, дальнейшее функционирование структуры окажется под большим вопросом.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-10-03 Раздел: Блог-пост
в начало