Меню

Что-то происходит на Фенере: автокефалия есть, но томос будет после объединения украинской церкви

Синод Вселенского патриархата отложил предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Когда будет созван внеочередной синод, неизвестно. Предполагается, что это событие произойдет в ближайшие несколько недель, но когда именно - не могут сказать даже архиепископы, присутствующие на заседании в Стамбуле. Якомы компромиссное решение заключается в том, что в Украине вводится прямое управление Константинополя. Известно лишь то, что такую новость вроде бы публично заявил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис) в разговоре с корреспондентом местного агентства. Этот иерарх сегодня уже прославился фейковой новостью.
В частности, Арсений утверждает: решение примут, «когда придет время». Также добавил: «Мы не хотели бы создавать никаких новых проблем, однако с Божьей помощью будем делать так, чтобы все было мирно».
Информацию же о том, что «томос отложили» перепечатали «РБК-Украина», «24 канал», «Корреспондент.net», «Главком», «Обозреватель», «Гал-инфо» и тому подобное. Причем «Главред» вообще написал: «Вселенский патриархата решил перенести решение вопроса о Томосе для УПЦ». Хотя в первоисточнике, на которое они ссылаются, четко говорится о реплике ОДНОГО митрополита. Опроверг информацию «отложения» Томоса архиепископ Черниговский и Нежинский, руководитель информационного отдела Киевской патриархии Евстратий (Зоря). «Его [митрополита] спросили утром, в докладе экзарха и до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы. Поэтому митрополит никак не мог к рассмотрению вопроса УЖЕ заявить о решениях, дело якобы «отложили». Но кому-то не терпится срочно сделать «первую полосу с сенсационным заголовком», - написал он в Facebook. Зоря alter idea При этом журналистам ВВС присутствующие на Синоде первосвященники заявили, что формальных препятствий для предоставления украинскому православию Томоса об автокефалии уже в середине октября этого года не осталось. Представители РПЦ, которые выступают резко против украинской автокефалии, уверяют, что Константинополь же не выдаст Томос, а если это и произойдет, то будет плачевные последствия как для всего мирового православия, так и для самой Украины. Они ссылаются на Владимира Путина, который якобы в частном разговоре с Гундяевым аверил, что Россия всеми доступными способами будет "защищать православных на Украине". Однако  19.30 выступил Вселенский Патриарх Варфоломей, который завил о предоставлении автокефалии Украине. Прямое правление Константинополя будет осуществляться до момента избрания патриарха Украинской Автокефальной церкви.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-10-11 Раздел: Блог-пост
в начало