Меню

Как повысить финансовую грамотность людей?

К сожалению, финансовая грамотность большинства наших граждан находится на очень низком уровне. А именно в этом кроется одна из причин бедности населения и ухудшение экономической ситуации в стране. Несмотря на это, мало кто задумывается над повышением знаний в финансовой сфере из-за того, что не до конца понимают, зачем нужны такие знания.

Что такое финансовая грамотность?

Чтобы повысить собственную финансовую грамотность, прежде всего, нужно узнать, что означает данное понятие. Финансовая грамотность — это совокупность знаний и навыков, которые формируют правильный взгляд на деньги и помогают человеку принимать выгодные для себя решения. Осведомленность в финансовых вопросах важна для каждого человека, поскольку позволяет рационально планировать бюджет, формирует умение экономить и сохранять накопленные средства, а также иметь уравновешенный взгляд на покупки и использование финансовых услуг, в том числе и в случае оформления кредитов. Уровень финансовой грамотности можно увеличивать несколькими способами: читать полезную профильную литературу, интересоваться отечественными и мировыми новостями экономики и финансов, анализировать и сравнивать полученную информацию, применять полученные знания в жизни.

Где искать полезную финансовую информацию?

В эпоху цифровых технологий основным орудием получения информации, стал, конечно, интернет. Сейчас узнать любое определение, новость, получить определенные факты и учебные материалы чрезвычайно просто. Достаточно нажать несколько кнопок на компьютерной клавиатуре или сделать пару касаний на экране смартфона. Однако, потеряться в мировой паутине также не трудно, ведь вместе с необходимой информацией на глаза попадается и множество хлама, который не сразу удается распознать. Поэтому, хорошо понимать, какие типы интернет ресурсов могут представлять действительно ценную информацию, а какие не стоит даже открывать. И так, в первую очередь стоит обращать внимание на крупные информационные и аналитические сайты, которые состоят не из одной или нескольких страниц, а имеют солидные размеры. Хорошим примером украинского ресурса является Loando.com.ua. Кроме анализа кредитных предложений, на чем, собственно, специализируется сайт, там находится большое количество информационных статей, экономической и финансовой тематики.

Финансовые определения, которые необходимо знать

Читая новости или другие материалы, следует обращать внимание на терминологию. Обычным людям будет полезно ознакомиться с определениями кредитных, налоговых и депозитных терминов, ведь с ними, хотя бы раз в жизни, сталкивается каждый из нас. Однако, больше всего стоит сосредоточиться на изучении кредитной терминологии. Как свидетельствует статистика, проблемы с депозитами и налогами возникают гораздо реже, чем проблемы с кредитами. Чаще всего недоразумения возникают при оформлении дополнительных услуг или в случае возникновения задолженности по кредиту. Хотя все права и обязанности обеих сторон четко прописываются в кредитном договоре, но проблемы все-таки появляются. Часто это случается из-за сложных понятий, примененных в договоре, с которыми заемщик не знаком или понимает неправильно, и как следствие – подписывает не то, на что рассчитывал. Помните, прежде, чем подписать кредитный договор, необходимо узнать точное значение следующих терминов: реструктуризация, рефинансирование, консолидация, пролонгация, кредитные каникулы, дифференциальный и аннуитетный платеж, кредитный брокер. Также не помешало бы уточнить и простые термины: тарифы, пени, штрафы, комиссии, проценты, сроки. Иногда люди понимают их не совсем правильно

Что нужно поменять в своем финансовом поведении?

О правильном распоряжении деньгами говорится очень много, но часто все разговоры остаются только разговорами, и к реализации дело не доходит. Ошибка в том, что люди хотят поменять все и сразу. Но чтобы достичь видимых результатов, нужно действовать постепенно, придерживаясь четко поставленных правил. Для начала стоит отказаться от бездумного расходования денег: спонтанных решений оформить кредит или иные услуги, а также перестать совершать незапланированные покупки, например, только потому, что на эту вещь была скидка. Лучше всего ходить в магазин с предварительно подготовленным списком. Можно, конечно, следить за акциями и распродажами, но покупать только то, что действительно необходимо. И, конечно, основная составляющая, без которой трудно представить контроль финансов – это бюджет. Научиться его составлять и соблюдать получится не сразу, но если не оставлять попытки, а пробовать снова, то конечный результат, безусловно, порадует.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-10-20 Раздел: Блог-пост
в начало