Меню

Баррозу: состояние необъявленной войны

С очередным этапом активизации боевых действий на востоке Украины напряженность между РФ и ЕС может перерасти в крупный кризис континентального масштаба. Председатель Еврокомиссии в 2004-2014 годах  Жозе Мануэль Баррозу после двух десятков деловых встреч с президентом России  Владимиром Путиным предлагает свое видение будущих отношений РФ и Украины. Об этом пишет журналист швейцарской газеты Le Temps по итогам интервью с Баррозу.
"Это состояние необъявленной войны. Это очевидно. Украинские власти до сих пор говорят об агрессии", - так ответил португалец на вопрос о том, как описать состояние отношений между РФ и Украиной.
"Правда заключается в том, что российский президент против всякой очевидности утверждает, что не имеет к этому отношения. Я встречался с ним около 20 раз, последний раз в октябре [2014 года] в Милане. Иногда он говорит, что хотел бы играть роль посредника между украинским правительством и русскими сепаратистами. Но это абсолютно не соответствует действительности. Кто вооружает сепаратистов? Кто их поддерживает политически, морально, финансово и в военном плане? В этом регионе больше российского оружия, чем это было до того, как был сбит гражданский самолет "Малайзийских авиалиний", - сказал Баррозу.
При этом политик уверен, что сейчас перед дипломатами стоит задача любыми способами не допустить расползания необъявленной войны на весь Старый Свет. "Я надеюсь, что этого удастся избежать". Баррозу также добавил, что Европа не заинтересована в создании проблем с Россией.
По его мнению, ЕС с самого начала агрессии России в Украине должен был незамедлительно реагировать на оккупацию Крыма. "Большая страна аннексирует часть меньшей по размеру страны. Это абсолютное нарушение международного права. Европа могла сделать вид, что ничего не видит. Но это могло бы подтолкнуть к новым авантюрам такого же рода и создать более серьезную ситуацию", - сказал бывший европейский руководитель.
ЕС согласился подписать договор об ассоциации, чтобы Украина получила доступ к европейскому рынку, сказал Баррозу. "Правительство Януковича парафировало соглашение. Но потом, под давлением со стороны русских, они не подписали документ, что спровоцировало восстание. Это российская пропаганда пытается сегодня закрепить идею о том, что существует заговор Запада с целью дестабилизировать Россию. Что касается Европы, это абсолютное безумие! Мы никак не заинтересованы в этом", - заявил он.
Напротив, утверждает политик, с чисто экономической точки зрения Европа заинтересована в стабильной России. "Россия для нас важнее, чем Украина", - заявил он, добавив, что ответственность лежит на российской стороне, и Европе не следует идти на поводу у кремлевской пропаганды, которая, по его словам, "проводится очень профессионально и настойчиво".
Источник: Лига
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-02-02 Раздел: Блог-пост