Меню

Cуд в Лондоне заморозил активы Газпрома в Великобритании

Коммерческий суд Лондона сегодня, 19 июня, разрешил "заморозку" активов ПАО Газпромна территории Великобритании. Таким образом был удовлетворен иск НАК "Нафтогаз Украины".

В НАК утверждают, что принятое постановление Лондонского суда необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража о выплате $2,6 млрд.Как известно, Стокгольмский арбитраж присудил выплату  "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. Газпром направил апелляцию в суд округа Свеа. Однако российский концерн по результатам двух заседаний проиграл собственную апелляцию и теперь обязан выплатить НАК $2,6 млрд

В конце мая - начале июня "Нафтогаз" сообщил, что предпринимает на территории Швейцарии и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству по транзитному контракту.

Однако Апелляционный суд Швеции 13 июня издал указ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству Газпрома. В НАК полагают, что данное решение было принято судом без учета пояснений и аргументов украинской компании.

Также в НАК отмечают, что указ Апелляционного суда означает лишь временную приостановку дальнейших действий "Нафтогаза" по процедуре взыскания $2,6 млрд с "Газпрома". В то же время он не приводит к отмене решений арбитража и не дает Газпрому возможности требовать возврата $2,1 млрд, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации украинской корпорации.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-06-19 Раздел: Блог-пост