Меню

Почему политическая система Украины нелегитимна?

В украинской публицистике, впрочем, как и специализированной политологической литературе, часто путают два понятия: «легитимность» и «легальность». Связано это с тем, что в нашем правовом сознании нет системного разделения между общественными нормами принятия-отторжения власти и правовыми категориями, закрепленными в законе. Порошенко и Конституция alter idea Именно отсюда вытекает вторая концептуальная ошибка, когда политический режим ассоциируется с политической системой и наоборот. На самом деле легитимность – это вопрос оформления общественного договора и конфигурации власти, которая сама по себе носит временный характер. Иными словами, легитимность определяется результатом выборов – президента, парламента, местных советов. В данном случае это неважно. Значение имеет только то, воспринимает ли общество сложившуюся расстановку политических сил (то есть власть в нашем понимании) или же нет. В этом отношении «легальность» может быть противопоставлена «легитимности», так как юридически закрепленные в законах и конституции правовые способны противоречить общественным настроениям или не позволять гражданам выражать свою коллективную волю на тех или иных выборах. Такой эффект наиболее красочно проявляется на примерах диктаторских режимов, когда выборы фиксируют контролируемый властью результат, но не сами политические (экономические, социальные, культурные и пр.) ожидания. Или же законодательно закрепляют диктаторские полномочия ограниченного числа лиц, управляющих страной, - вспомним «январские» законы 2014 года. Или другой закон: пусть кто-то опровергнет мысль, что сталинские репрессии были незаконными. Все четко согласно принятым юридическим нормам, - вплоть до массовых расстрелов и убийства 12-летних. Согласно решениям суда, - разве нет? Другое дело, что режим создал ситуацию массового психоза, позволяющего проводить такие акции государственного террора. Или пример сегодняшней России с ее медиафринической, но никак  не общественной легитимностью путинского режима. В Украине же четко проявляется транзитный вариант политической системы, когда юридически оформленная модель политического господства (легальность) искусственно ограничивает гражданское участие и не позволяет элитам запустить лифты для самообновления. Тем самым происходит консервация элит, не заинтересованных в общественных изменениях. А это уже признаки параллельной государственности, существующей только для правящего класса. Общество своей государственностью не обладает, поэтому и кажется, что политические институты не работают, а значит и власть нелегитимна. Но есть еще формально-юридические аспекты проблемы, нивелирующие легальные механизмы украинского государства. Но начнем с трусливой путаницы нашей элитки и нежелания последней брать на себя политическую ответственность. Согласно ст. 157 Конституции Украины, последняя не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.
«Президент Украины принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины»
В Законе «О правовом режиме военного положения» сказано следующее:
«Военное положение - это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности ... ».
Иначе говоря, проще не признавать войну войной, но при этом ввести элементы военного положения, чтобы потом манипулировать законодательными нормами и не проводить реформы, в том числе и в армии. Далее - Майдан на самом деле не обеспечил легитимную смену власти, поскольку не было объявлено восстание согласно «Всеобщей декларации прав человека», а также не состоялась конституционная процедура импичмента президента Януковича. Так что Виктор Федорович имеет все шансы «отсудить» собственное президентство. Правда, в российских судах, но все же… Больше того, после распада коалиции и отставки правительства Яценюка не были проведены досрочные парламентские выборы. Не была сформирована коалиция – все отсылки Парубия к потаенным документам, которые никто не видел и не подписывал, по крайней мере, смешны. Кто такой Гройсман и на каком основании он занимает свой пост одному Порошенко известно. Ни к конституции, ни к действующей модели власти это правительство никакого отношения не имеет. Фактически президент Порошенко «откатил» политический режим Украины лет на 20 назад, на то время, когда Кучма с подконтрольными ему манипуляторами тасовали парламент под подконтрольное администрации президента правительство. А что у нас сегодня? Парламент живет своей отдельной жизнью, правительство подконтрольно АП, а реальные рычаги управления страной находятся в руках какой-то «стратегической семерки». Петр Алексеевич, это что за параллельные структуры власти, не предусмотренные Конституцией? Но вернемся к другим манипуляциям – с военным положением. После появления «зеленых человечков» в Крыму и «ополченцев» на Донбассе, и.о. Президента Турчинов, а впоследствии Порошенко, обязаны провести мобилизацию и ввести особый правовой режим военного положения. По мнению экс-генпрокурора Украины Виктора Шишкина, мобилизация без введения военного положения является нарушением Конституции. Основания для введения военного положения, что в 2014 году, что сегодня, очевидны. В условиях военного положения запрещено проводить любые выборы и вносить изменения в Конституцию. Поэтому ВСЕ нынешние депутаты (от народных до местных), а также принятые ими законы являются сомнительной легитимности. Итак, в итоге, на сегодня, мы имеем государство с сомнительной легитимности органами государственной и местной власти, избранные (созданные) с нарушением Конституции Украины и действующего законодательства. Если же элите удастся протолкнуть конституционные изменения, то Украина повторит подвиг сталинского режима: на законодательном уровне институционально будут закреплены нелегитимные органы власти с неопределенным объемным полномочием. При условии существования полностью бесправного общества, не имеющего своей государственности. Нам это надо?
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-07-04 Раздел: Блог-пост