Меню

Причины бегства бизнеса в Польшу

Польская экономика уже много лет демонстрирует отменные показатели роста ВВП. Только за последнее десятилетие номинальный ВВП вырос на 20%, а промпроизводство на 53%, что говорит о наличии постоянно расширяющегося рынка сбыта для промышленной продукции. бизнес в Польше alter idea При этом нужно учесть, что Польша сумела относительно быстро оправиться от последствий финансового кризиса 2008-2009 годов. Да, падение общих показателей составил практичесaки 19%, однако экономический рост - на 2% в год - возобновился уже во второй половине 2009 года. Сегодняшняя динамика составляет порядка 9,3% и это один из самых высоких показателей в мире, соизмеримый с динамикой ВВП и Китая и некоторых азиатских "тигров". В Европе по этим показателям считается наиболее успешной, - тем более что рост социального благосостояния поляков гарантируется не только развертыванием в РП современных европейских и мировых производств, но и технологической экспансией молодых и энергичных польских бизнесов. Собственно говоря, и понятие бизнеса здесь совершенно иное, чем на постсоветском пространстве, - речь идет не о практике "купи-продай" или финансовых спекуляциях, а именно о создании новых рынков и промышленных площадках, разворачиваемых преимущественно в приграничных странах. Еще одна особенность бизнеса в Польше - это минимальное обязательство по созданию двух рабочих мест на протяжении первого года существования фирмы (так называемый закон о двух поляках). Такая паттерналистская политика со стороны государства гарантирует серьезные капиталовложения в производственный сектор, в связи с чем местному бизнесу постоянно требуются новые рабочие руки. В текущем 2018 году средняя зарплата составляла порядка 900-1000 евро в месяц(3500-4000 злотых). Судя по динамике роста ВВП, следующие 5 лет она может вырасти на  40-45 процентов.

Рисунок 1. 

Средняя зарплата в Польше, в злотых, 2018 г. 

зарплата в Польше alter idea Такой уровень оплаты труда носит своего рода транзитный характер и очень выгоден для польского государства. С одной стороны, западный бизнес размещает здесь свои производства - невысокая оплата труда позволяет снизить текущие расходы и повысить конкурентноспособность товаров и услуг, а с другой стороны - привлечь работников с более бедных стран, прежде всего Украины, Беларуси и РФ.

Рисунок 2.

Минимальные зарплаты в Европе, 2018 г. 

зарплаты в Европе alter idea Плюс третий фактор: предоставляя промплощадкии в распоряжении выходцев с постсоветского пространства, польское правительство стимулирует рост казны воеводств и повятов. А развитие локальной инфраструктуры в конечном счете приводит к открытию бизнес-производств в районах, более удаленных от региональных центров. А выходцам из Восточной Европы и то в радость, - после разовых платежей в госказну никто предпринимателей не трогает, никаких бюрократических и финансовых проверок нет. Единственное, что требуется от предпринимателя - это регистрация ООО, что обойдется в 1200 евро, столько же - на внесение уставного капитала (таким образом гарантируется выплата налогов и инвестиции в польскую экономику). Косвенным образом, - и это подтверждают местные юристы, - речь идет о стимулировании бизнесменов, которых подталкивают заниматься "реальным сектором". А он в приоритете при выборе бизнес-деятельности. Финансовый кризис 10-летней давности сильно изменил мировоззрение предпринимателей. Еще один момент, о котором следует упомянуть, - выгодное географическое положение Польши, что усиливает транзитные эффекты бизнесов и позволяет воедино связать постсоветское и европейское экономическое пространства. По крайней мере, в контексте открытия новых рынков и роста экспортных поставок.

Рисунок 3.

Рост экспортных операций, РП, 1995-2017 гг.

экспорт РП 1995-2017 гг. Правда, в последние два года динамика экспортно-импортных операций несколько успокоилась, однако это вполне объяснимо бурным развитием внутреннего рынка и дефицитом рабочих рук. Парадокс, но польская экономика развивается на столько успешно, что собственных ресурсов для саморазвития банально не хватает.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-07-11 Раздел: Инфографика