Меню

Вадим Черныш: Украина опасается вторжения РФ со стороны Приднестровья

Украина видит угрозу в Приднестровье из-за того, что в этом регионе Молдовы находятся российские войска. Об этом в интервью «Свободная Европа» заявили министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.
«Во-первых, там, как минимум, российские войска, которые должны оттуда уйти. И сама Россия взяла на себя эти обязательства – кстати, еще одно подтверждение: Российская Федерация взяла обязательства – и не выполняет их. Почему? Только потому, что это фактор влияния и дестабилизации», – пояснил он.
По словам министра, условия сейчас такие, что власти воспринимают все российские войска вокруг Украины «как фактор не просто потенциальной угрозы, а реальной угрозы». «И это угроза не только Украине – это угроза всему региону. И Европе, и Причерноморскому субрегиону», – добавил он. Черныш напомнил, что военный склад в Кобасне находится «практически на украинско-молдавской» границе со стороны приднестровского региона.
«Скажите, нормальная страна, в нормальных условиях и без конфликтов может это не считать фактором риска?! Когда непонятно, что за склад, какие-то просроченные боеприпасы, десятки тысяч тонн их там лежит, какие-то воинские контингенты, незаконно пребывающие?.. Это даже в нормальных условиях не может не вызывать беспокойства у страны, на границе которой такое есть», – подчеркнул министр.
Черныш заверил, что фактор Приднестровья рассматривается Украиной исключительно с точки зрения территориальной целостности и независимости Молдовы.
«То есть, мы в отличие от России в данной ситуации пытаемся помочь – на основании международных документов решить эту проблему, решить, опять-таки, мирным путем. Но кому-то надо обязательно держать там войска, кому-то надо обязательно мешать процессу», – подчеркнул украинский чиновник.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-19 Раздел: Блог-пост
в начало