Меню

Саммит НАТО в Брюсселе: провал Украины и беспомощная Европа

Идеологические по своей сути разногласия между США, Германией и другими членами НАТО спровоцировали разговоры о возможном расколе и даже выходе Америки из Североатлантического союза. Украине не предоставили более широких прав в рамках совместной программы с Альянсом. При этом правительство продолжает лгать украинцам, используя тему вступления в НАТО как особый предвыборный трюк в условиях украино-российской войны и одновременного роста экономического «сотрудничества» с агремором в таких отраслях, как ядерная энергетика, самолетостроение и космическая отрасль. Про совместное производство оружия можно даже не вспоминать. саммит НАТО

Транзитная солидарность

Все эти объективные и не очень обстоятельства не помешали встрече Петра Порошенко и Дональда Трампа в рамках саммита лидеров стран-членов НАТО в Брюсселе. После чего президент США заявил, что обсудит Украину со своим российским коллегой Владимиром Путиным на переговорах, которые состоятся в понедельник, 16 июля, в столице Финляндии Хельсинки.
«Мы поговорим об Украине. Очень интересно услышать, что он скажет мне (Путин Трампу – Alter Idea), - подчеркнул американский президент сразу после встречи с Петром Порошенко. Переговоры продолжались 20 минут, сообщают местные СМИ, и были удачными для Украины:  Вашингтон подтвердил все проекты по поставке летального оружия и опасений в связи со строительством «Северного потока-2» в обход Украины.
Понятно, что Белый дом далек от мысли защищать национальные интересы Украины. Его больше интересует проблема восстановления торгового паритета с Евросоюзом, а это, в связи с разворачивающейся экономической войной между США и ЕС, можно сделать за счет вытеснения «Газпрома» с газового рынка Европы. Порошенко, в свою очередь, заинтересован в сохранении «трубы» как источника модели олигархического господства и технологии давления на российский политический режим. Так что простое совпадение интересов, не совсем выгодное погрязшей в энергетической коррупции Европе и совсем провальное с точки рения финансовой безопасности для правящей элиты в Кремле. Очевидно также, что, хочет того Москва или нет, но давление на нее будет усиливаться с каждым днем. Даже со стороны прежних союзников, - высылка из Греции российских дипломатов тому яркое подтверждение. Коллективные обязательства выше национальных интересов. Впрочем, надо заметить, что трубопровод стал поводом для раздоров с самого начала саммита. В частности, президент США весьма эмоционально задекларировал «полную зависимость» Германии от России в энергетическом секторе. По мнению американского лидера, крайне грустно и неприемлемо, что Берлин участвует в «Северном потоке-2» и платит «миллиарды долларов» Москве, но в то же время не намерен увеличить взносы в общий бюджет НАТО. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что Германия проводит независимую политику и самостоятельно принимает решения. Президент Франции Эммануэль Макрон встал на сторону Меркель, выразив свое несогласие с демаршем Трампа. Разговор один на один между Меркель и Трампом провалился. Создавалось впечатление, что лидеры не слышат друг друга: немцам не нравится излишний американский натиск, а американцы не понимают, как антироссийские политические декларации совмещаются с пророссийской торговой политикой. Что интересно, Трамп настаивал на фиксации разногласий по «Северному потоку-2», однако Германия, Франция и Австрия выступили против. В результате энергетические противоречия не были отражены в итоговой Декларации саммита, которую подписали вчера. Иначе говоря, Украина полностью провалила это направление своей внешней политики, хотя в АП продолжают утверждать о некоей «солидарности» европейских стран по украинскому вопросу.

Расколотая безопасность

Когда заработает трубопровод, Украина лишится доходов от транзита российского газа в Европу. Объем транзита упадет в 10 раз, что эквивалентно 3 миллиардов долларов в год. С другой стороны, может, это и к лучшему. Вся история современной украинской государственности концентрировалась вокруг «трубы», демонстративно сохраняя приоритет коррупции и изолированности правящей элиты перед институциональным развитием всего общества. Таким образом, реализуя имперскую политику по энергетической изоляции нашей страны, вольно или невольно Кремль разрушает постсоветскую государственность Украины. Что нельзя не приветствовать. саммит Брюссель Обратная сторона медали - раскол в Альянсе. Военно-аналитический журнал Strategic Culturе пишет, что Соединенные Штаты выводят свои войска из Германии в Польшу, поскольку Варшава платит по счетам, а в Вашингтоне просчитали риски антизападной внешней политики РФ. Там же утверждается, что Штаты слишком долгое время контролировали Европу, полагая, что Альянс выполняет обязательства по защите европейских государств. Однако, с финансовой точки зрения, многие члены Союза недовольны статус-кво – они просто не желают платить по счетам.
Кроме того, уже утверждена Европейская программа военно-промышленного развития. Общий объем инвестиций в оборонные технологии ЕС составит 5 миллиардов евро после 2020 года.
США настаивают на том, чтобы европейские партнеры выплачивали натовские взносы. Дональд Трамп призвал увеличить текущие расходы на оборону до 2% ВВП. А в долгосрочной перспективе – до 4% ВВП. Хотя сегодня только восемь членов НАТО тратят на оборону более 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП, Германии - 1,2%. Справедливости ради, надо заметить, что требование в 2% относится к 2025 году, - к тому времени все члены НАТО должны «подтянуть» свои расходы. Но Трамп настаивает на немедленном решении вопроса, полагая, что таким образом он сможет компенсировать торговые потери с ЕС, Канадой и Мексикой. Самое интересное, что Меркель и Макрон не отрицают взятые на себя обязательства, но не признают тот факт, что именно европейская торговая политика спровоцировала торговую войну между партнерами. Белый дом, умело комбинируя тему НАТО и ЕС, выбивает преференции для своих производителей. Диалог не состоялся потому, что диалога не предвиделось. В конечном счете, эти разногласия в совокупности с невнятной украинской политикой привели к тому, что Киев не получил программу расширенных возможностей. Про что заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, сотрудничество и так достаточно активно, и расширять его не нужно.
«У нас есть Комиссия Украина-НАТО, у нас есть ежегодная национальная программа, у нас есть комплексный пакет помощи, у нас есть целевые фонды ... Поэтому у нас есть много разных способов сотрудничества с Украиной. Думаю, мы должны сосредоточиться на этом », - подчеркнул Столтенберг.
Европа не хочет рисковать из-за Трампа. Вдруг еще выйдет из НАТО или вздумает признать Крым российским (хотя это даже теоретически невозможно), - и что тогда? Но находиться под чьим-либо давлением ЕС также не собирается. Вот и петляет между своими экономическими интересами и соображениями коллективной безопасности.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-07-13 Раздел: Блог-пост