Меню

Самые "антикоррупционные" города Украины - рейтинг

Согласно результатам исследования Transparency International Дрогобыч, Винница и Мариуполь, признаны самыми прозрачными городами Украины. Однако исследователи отметили, что в этих относительно прозрачных городах все еще есть коррупция
Второй год подряд украинское представительство международной антикоррупционной сети Transparency International публикует рейтинг прозрачности 100 крупнейших городов Украины. В топ-5 обнародованного ранее в ноябре рейтинг попали как областные центры (Винница, Житомир), так и города, которые этого статуса не имеют - Дрогобыч, Мариуполь, Покров (бывший Орджоникидзе), сообщает DW.
Команда экспертов измерила прозрачность за 91 критерием, которые охватывают 13 сфер. Среди них информация о работе органов местной власти, распределение финансов, социальные услуги, закупки, жилищная политика, бюджетирования и контракты и тому подобное.
"Речь идет о том, например, публикуют ли на официальном сайте местные власти все отчеты о закупках, насколько власть прозрачно продает свое коммунальное имущество, нет ли препятствий в регламенте городского совета для того, чтобы граждане могли прийти на заседание сессии", - объясняет Екатерина Цыбенко проектная менеджеру Transparency International (TI) Украины.
По данным исследования, лучшие показатели у городов по таким критериям, как доступ и участие граждан в самоуправлении, информация о работе органов местной власти, а также бюджетирования и контракты. Это означает, что во многих городах общественность может присутствовать на заседаниях депутатских комиссий без обязательного разрешения депутатов, проекты решений горсовета и повестку дня сессий публикуются заранее.
Кроме того, общественность там может влиять на то, как расходуется бюджет, а также существует возможность подать электронный запрос или обращение.
Наиболее закрыты для людей сферы городской жизни, согласно рейтингу, связанные с жильем, работой коммунальных предприятий и социальных учреждений. По данным Transparency International, как правило, община Украинской городов ничего не знает о распределении жилья, онлайн-очереди на ремонт помещений и зданий отсутствуют.
"В горсоветах, например, не совсем понимают, почему надо создавать электронные услуги записи ребенка в детский сад или школу. Или электронную очередь ремонта дома, чтобы человек зашел на сайт и увидела, когда отремонтируют ее дом, и как эта очередь движется, - говорит Екатерина Цыбенко. - Они говорят, что такого требования нет в законодательстве. Да, это правда, но это лучшая практика. так будет лучше для граждан и для самой местной администрации, потому что им будет меньше работы с запросами от граждан. Они не будут так много запросов слать ".
Почти во всех городах рейтинга TI гражданам непонятно, как определяется очередность ремонта крыш, подвалов, подъездов и придомовых территорий. Также люди порой не знают, какие виды услуг предоставляют социальные учреждения и сколько это стоит налогоплательщикам. Часто нет информации, как получить материальную помощь или социальные выплаты из местного бюджета.
Те города, которые прислушались к советам экспертов еще после прошлогоднего рейтинга прозрачности, значительно улучшили свои результаты в этом году, говорят уTransparency International. Речь идет о 32 городах.
"Но в целом рейтинг показал, что существуют большие проблемы с открытостью городов. По сравнению с другими странами, где проводился похожий рейтинг, это слабые результаты" , - говорит исполнительный директор представительства Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин.
Прозрачность города еще не означает отсутствие в нем коррупции. Это не является показателем честности, а только база для того, чтобы коррупция могла быть побеждена, объясняют исследователи. Власть публикует отчеты и документацию, а граждане уже могут посмотреть и понимать, что не так, - говорит Екатерина Цыбенко.
В частности, в Днепре, несмотря на официальную прозрачность работы горсовета, несмотря на открытый регламент и девятое место в рейтинге прозрачности городов, местных активистов не допускали к сессии, -  рассказывают в Transparency International. Именно поэтому следующим этапом исследователей будет проверка на деле задекларированной прозрачности городов. "Мы проверим, действительно ли эти инструменты работают, и тогда сравним прозрачность в документах и подотчетность - как это работает", - поясняет Екатерина Цыбенко. Это исследование будут проводить в следующем году.
Исследовали города и отдельно по прозрачности инвестиционной сферы. В городах было проверено наличие антикоррупционных программ, политики в отношении конфликта интересов в городских советах, проверок деятельности предприятий города и тому подобное. В первой тройке самых прозрачных в инвестиционном плане городов - Ивано-Франковск, Киев и Винница.
По данным исследователей, уже сейчас лучшие показатели в рейтинге играют на руку городам. Инвесторы ориентируется на исследование авторитетной организации относительно прозрачности местных властей в выборе города для своих инвестиций.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-22 Раздел: Блог-пост
в начало