Меню

Полтавская обрада передала газовые месторождения российскому бизнесмену

На 20 сессии Полтавского облсовета депутаты предоставили 10 спецразрешений на добычу газа и нефти ООО «Ист Юроуп Петролеум», компании, принадлежащей российскому бизнесмену Павлу Фуксу. Об этом поидомляе сайт "Полтавщина". Правда, отметим, что проекты соответствующих разрешений поступили от Государственной службы геологии и недр Украины. «Ист Юроуп Петролеум» просил расширить границы уже существующих лицензированных участков. В итоге, депутаты предоставили разрешение на промышленную разработку (без проведения аукциона) на терииториях:
  • Шишацкого и Великобагачанского районов;
  • Гадяцкого, Лохвицкого и Миргородского районов;
  • Полтавского, Котелевского и Чутовского районов;
  • Новосанжарского и Кобеляцкого районов;
  • Флёровского-Юбилейной площади;
  • Ново-Диканьской площади;
  • Бутовская-Миргородской площади;
  • Ольшанской площади;
  • Гулакивський площади.
ООО «Ист Юроуп Петролеум» (East Europe Petroleum LLC) ранее называлась «Голден Деррик» и принадлежала экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому, который после событий на Майдане бежал из страны и находится в розыске по линии Интерпола. Владельцами «Ист Юроуп Петролеум», как и ранее, в Госреестре указаны Hartlog Limited и НАК «Надра Украины». Последняя владеет 33%. Остальные 67% - принадлежит оффшору Hartlog Limited с орбиты владельца MosCityGroup, российского бизнесмена Павла Фукса. Он также известен скупкой токсичных активов в окружении Виктора Януковича. Единственный депутат облсовета, содержащийся во время голосования, Петр Ворона, сообщил, что во время заседания не знал, что голосование идет за разрешения бывший компании «Голден Деррик», иначе он бы обратился к депутатам с просьбой не поддерживать это решение:
«Я чувствовал, что проекты решений, без опубликования заключенных соглашений с местными общинами, это «Голден Деррик», однако не знал этого наверняка, поэтому просто воздерживался. Узнал о «Голден Деррик» только после заседания».
Председатель Полтавского облсовета Александр Беленький сообщил «Полтавщине», что облсовете не известно, как раньше называлась компания «Ист Юроуп Петролеум»:
«Это не входит в компетенцию облсовета. Поступило обращение от Держгеонадр, депутаты рассмотрели проекты решений на заседании комиссии, поддержали. Руководитель компании, облсовет и Киевская ОГА заключили соглашение, согласно которому в областной бюджет поступает единовременный платеж - 15 млн грн. Это без учета ренты в 5% и дополнительных соглашений компании с местными общинами. Аналогичные соглашения заключены с ООО «Арабский Энергетический альянс ЮЭЙ» и ООО «Аркона Газ-Энергия».
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-29 Раздел: Блог-пост
в начало