Меню

Доживет ли Луценко до окончания срока?

По экспертному мнению, Генеральный прокурор превращается в фигуру «более токсичную, чем Порошенко». Дескать, для этого его удерживает в должности Глава Государства, пока разворачиваются конфликты с подчиненными и премьером, а Конституционный суд изучает законность назначения Луценко в ГПУ. Луценко Холодницкий alter idea

 «Политик в должности генпрокурора»

Начальник  Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк обратился в Окружной административный суд города Киева с иском о признании  противоправными действия главы ГПУ Юрия Луценко по проверке состояния организации работы в подразделении. Оно занимается, в частности, расследованиями событий Евромайдана, когда погибли более 100 человек. 6 июля людей, которые хотели провести проверку, в подразделение ГПУ  не пустили – дескать,  они не смогли предоставить соответствующих документов по плану проверки. А 11 июля Генпрокурор Луценко подписал приказ об организационных изменениях в структуре ГПУ, которым был ликвидирован Департамент спецрасследований и организованно Управление с таким же названием. Руководителем остался Горбатюк, но конфликт вышел на новый уровень. Горбатюк заявляет, что Генпрокурор в течение всего времени пребывания в должности пытался вмешиваться в процесс расследования уголовных дел, подследственных Департаменту специальных расследований.
«Там, где есть какой-то интерес непонятный, который нужно еще расследовать, выносятся постановления с внесением ложных данных о том, что расследование осуществляется неэффективно без изучения дел, дела забираются. Следователи, прокуроры, и я обжалуем эти действия, то есть мы противодействуем. И в последнее время таких дел становится все больше», - рассказывал он в СМИ.
Горбатюк жаловался, что Луценко не соблюдает закон в своей деятельности, что является основанием для его отставки. «Генеральный прокурор Юрий Луценко не имеет ничего общего с законом. Он его просто не знает, он его не хочет знать. Он не пытается его соблюдать, его деятельность осуществляется в ручном режиме», - подчеркивал Горбатюк. На что Юрий Луценко заявил о своем недовольстве подчиненным: «К сожалению, я не доволен деятельностью бывшего департамента Горбатюка…Мое решение относительно реорганизации этого и других департаментов является абсолютно необходимым», - цитируют Луценко СМИ. Следует отметить, что эта конфликтная ситуация развивается на фоне того, что в мае в Конституционный суд поступило представление 45 нардепов по соответствию Конституции закона, позволившего назначить Юрия Луценко главой ГПУ. Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины» от 12 мая 2016 года. Тогда  были внесены  изменения в законодательство, которые позволили назначить главным прокурором лицо без юридического образования и опыта работы. Закон сразу же опубликовали в специальном выпуске парламентского Голоса Украины. После этого генеральным прокурором был назначен Юрий Луценко, и  Президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Луценко главой ГПУ прямо в сессионном зале парламента. Политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин  уверен, что проверка  КСУ является попыткой «размывания легитимности» Генпрокурора.  «Нам  напоминают, что Луценко – скорее политик на должности генерального прокурора, что он не является профессиональным юристом», -  отметил политолог.

«Токсичней чем сам Порошенко»

По словам Алексея Якубина, проверка КСУ  ослабляет позиции Луценко в контексте его борьбы с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким. В 2017 году  САП открывала дела против генпрокурора, которого в парламенте  обвиняли в незаконном обогащении (было открыто два дела по поводу дома и декларации генерального прокурора). А в 2018 году в кабинете Холодницкого установили подслушивающее устройство. По результатам прослушки, генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник в своих дисциплинарных жалобах настаивали на том, что Холодницкого следует уволить из органов прокуратуры за грубые нарушения и разглашение данных расследований. Однако, 26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров лишь объявила выговор  Холодницкому, оставив его в должности. Таким образом, Генпрокурору не удалось избавиться от подчиненного, с которым  имеется конфликт. Ведь Холодницкий является заместителем Луценко. А тем временем, разгорелся еще один конфликт. Эксперт Сергей Головнев отмечает: «Мало кто понял, в чем суть недавних заявлений премьера Владимира Гройсмана и генпрокурора Юрия Луценко вокруг таможни.  Таможней руководит Государственная фискальная служба (ГФС), которую в статусе и.о. возглавляет соратник Гройсмана - Мирослав Продан. А Госагентством лесных ресурсов с апреля 2017 руководит Владимир Бондарь - человек Юрия Луценко». Напомним, что 16 июля Генпрокурор объявил, что в действиях и.о. главы ГФС  Украины Мирослава Продана  имеются грубые нарушения.  Более того, Юрий Луценко  заявил, что самые важные должности в Фискальной службе захватила Винницкая группировка.  Дескать, в 2015-2016 годах члены этой преступной организации обеспечили назначения на наиболее важные должности в органах ГФС Украины своих представителей, организовав, таким образом, систему управления, в которой участники преступной организации повлияли на принятие всех важных решений. Как известно, Продан - земляк премьер-министра Владимира Гройсмана, который до 2014 года был мэром Винницы. 18 июля Гройсман поручил Государственной фискальной службе, Государственной аудиторской службе, Национальной полиции и Госгеокадастру проверить все лесхозы на предмет незаконной вырубки и контрабанды леса. Сергей Головнев поясняет: «Кто не понимает, то контрабанды леса не может быть без содействия руководителя лесагентства, которым сейчас является человек Луценко». Эксперт напомнил, что конфликт возник на фоне того, что в течение последнего месяца Президент и премьер  «бодались» за то, кто будет снимать сливки с таможни - СБУ или МВД.  «Между президентом и премьером ведется «холодная война». За премьера, кроме ГФС и его винницкой команды в Кабмине, МВД Арсена Авакова. За Президента - ГПУ и СБУ», - написал Головнев  в Facebook.
Каким будет исход противостояния, он не прогнозирует. Но, как известно, Юрия Луценко прочили на место Гройсмана в случае отставки премьера. А в преддверии грядущих выборов появились прогнозы о том, что противостояние может вылиться в политическую борьбу.
Алексей Якубин полагает, что Генпрокурора намеренно удерживает на посту Глава государства. «Не просто так появились заявления о том, чтобы стать премьер-министром, или о создании новой политической партии, правоцентристской. Луценко уже бы хотел уйти с должности, и заняться вопросами, связанными с избирательной кампанией. Но Порошенко сейчас не заинтересован в том, чтобы Луценко уходил с должности Генпрокурора, потому что Луценко превращается в более токсичного, чем сам Порошенко». Источник
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-08-06 Раздел: Блог-пост