Меню

"Казус Макрона" и Украина

За 10 месяцев до президентских выборов в Украине более 40 % граждан готовы отдать свои голоса «другому» кандидату. Украинцев не устраивают политики, которые сейчас считаются фаворитами избирательной кампании. По мнению экспертов, «казус Макрона» — когда победит совершенно неожиданный кандидат — может повториться и в Украине. Вопрос только в том, кто может стать украинским Эммануэлем Макроном.

Роман Бессмертный alter idea

Впервые о том, что в Украине может сработать «казус Макрона» заговорил еще осенью прошлого года политик, дипломат, вице-премьер-министр (2005) Роман Бессмертный. Уже в мае этого года Бессмертный заявил, что готов побороться на будущих президентских выборах. Возможно, говоря о «казусе Макрона», политик имел в виду именно себя.

И, хотя окончательный выбор останется за украинцами, фигура Бессмертного заслуживает внимания. Не будучи новым человеком в политике, он, тем не менее, предпочитал оставаться в тени, на вторых ролях. Теперь, после заявки об участии в выборах, следует узнать, какой человек потенциально может стать Президентом. Тем более, 15 — 16 августа Роман Бессмертный приедет в Днепр для того, чтобы провести встречу-дискуссию «Какой мы хотим Украины». Ранее такие встречи уже прошли во Львове, Одессе, Харькове и Виннице.

ЧЕРЕЗ ИСТОРИЮ В ПОЛИТИКУ

Роман Бессмертный объясняет свое желание пойти в большую политику просто — ему надоело смотреть, как люди плохо делают свою работу. Он готов отвечать за каждый шаг, который примет на этой должности — тем более, что к ответственности ему не привыкать: еще в 29 лет его избрали в Верховную Раду, а с тех пор он успел поработать с тремя президентами: Кучмой, Ющенко и Порошенко.

Он был одним из соавторов Конституции 1996 года, руководил предвыборным штабом Виктора Ющенко, создавал партию «Народный союз «Наша Украина» и знает практически все о нынешней политической системе Украины, которая, по его словам, не соответствует нынешним потребностям общества и государства.

Роман Бессмертный, находясь в разных командах, всегда оставался собой. Так было при Кучме, когда позволял себе говорить Президенту то, что Леониду Даниловичу не нравилось. Всегда оставаться самим собой — политическое кредо Бессмертного, которого он придерживается и сейчас.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМАТ

В 2010 году Романа Бессмертного назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси. Даже там Бессмертный продолжал бороться за справедливость, когда 19 декабря 2010-го — после завершения президентских выборов в стране — Лукашенко силой разогнал протестующих в центре Минска.

Тогда украинский посол не скрывал своего возмущения и публично говорил о необходимости осуждения действий беларусских властей. Более того — украинский посол в знак протеста не пошел на инаугурацию президента Лукашенко. В результате Виктор Янукович уволил Романа Бессмертного.

СМОЖЕТ ЛИ НИШУ ЗАНЯТЬ «ДРУГОЙ»?

Роман Бессмертный, в отличие от многих своих конкурентов, ни разу не был замечен в коррупционных скандалах. Его наставниками в политике были Игорь Юхновский, Вячеслав Черновол и Левко Лукьяненко.

Дискуссия о будущем Украины, которую предлагает политик, — это попытка найти ответ на главный вопрос: каким должно быть Украинское государство. Именно с этой целью он и проводит всеукраинскую дискуссию «Какой мы хотим Украины». По его мнению, государство нуждается в переосновании.

«Ремонтировать нечего. В большинстве случаев нужно начинать «с нуля». Нужны новые государственные институты», — заявляет Бессмертный. Начинать этот процесс он предлагает с изменения Конституции, потому что нынешняя — не действует.

В избирательной гонке 2019 года Роман Бессмертный бросил вызов сразу двум — Петру Порошенко и Юлии Тимошенко. Для Порошенко сейчас важно удержаться в президентском кресле: на кону — его большой бизнес и будущее. Для Тимошенко выборы-2019 — третьи, и, вероятно, последние в ее политической биографии. Поэтому Бессмертного ждет ожесточенная борьба. Но избирательная кампания расставит все на свои места, а каким будет выбор украинцев — мы узнаем 31 марта 2019 года.

Источник: Информатор

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-08-14 Раздел: Блог-пост