Меню

В России напрямую заговорили о превентивном ядерном ударе

Страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России. Об этом заявил в среду, 5 декабря, начальник Генерального штаба России генерал армии Валерий Герасимов.
"Учитывая, что в зале находятся официальные представители зарубежных военных ведомств, хотел бы через вас донести до ваших руководителей, что если Договор о РСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны. Вы как военные профессионалы должны понимать, что не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения для ответных действий России", - сказал Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными атташе.
По его словам, «ситуация в сфере контроля над вооружениями существенно усложнилась в связи с заявлением президента США о намерении выйти из Договора о РСМД».
"Рассматриваем это как весьма опасный шаг, способный негативно повлиять не только на Европейскую безопасность, но и на стратегическую стабильность в целом. Разрушая очередную договоренность (ранее в 2001 году США вышли из Договора по ПРО) США пытаются переложить вину на Россию, якобы нарушающую свои обязательства. Обвинения в адрес России – это попытка закамуфлировать истинное положение дел, - сказал генерал. - Реальная картина выглядит следующим образом. С 2000 года призываем американцев прекратить практику использования ракет-мишеней, имитирующих баллистические ракеты средней и меньшей дальности, при тестировании системы ПРО, что запрещено Договором. Кроме того, развернутые в Румынии и развертываемые в Польше универсальные пусковые установки МК-41 способны запускать крылатые ракеты средней дальности, что является прямым нарушением обязательств по Договору о РСМД. Есть и другие проблемы, о необходимости исправления которых мы неоднократно говорили американским коллегам".
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-05 Раздел: Блог-пост
в начало