Меню

Лукашенко выдвинул ультиматум Путину

Проект ЕврАзЭс, инициированный Путиным в начале 2000-х и ориентированный на интеграцию постсоветских стран при условии политического доминирования России, затрещал по западной границе по инициативе его главного словесного апологета. На заседании Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге президент Белоруссии Александр Лукашенко, как и обещал, публично предъявил претензии Путину. Они касаются отсутствия равных условиях хозяйствования между государствами в сферах движения рабочей силы, капитала, услуг, товаров, а, главное, ценообразования на энергоресурсы (в первую очередь, на российский газ) для Минска. И сегодня сразу пошел в наступление, заявив, что «в союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов, а есть целостная система — ЕАЭС». После чего привел «один пример о равноправии и равенстве в нашем Союзе»:
"Тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из ЯНАО до нашей границы, составляет почти $3 за 1 тыс. куб. м на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф порядка $1 — в 3 раза меньше. В структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70%. То есть, тариф от цены — 70%... И я думаю, что и в Казахстане примерно такая ситуация по цене для его субъектов. С учетом этих обстоятельств нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в $130 за 1 тыс. кубов, а установленная оптовая цена для потребителей вышеупомянутой области — $70 долларов (почти в 2 раза ниже). Простой вопрос — как конкурировать в этой ситуации?"
Тут батька, упомянув вскользь об участии Путина в недавнем заседании G20, заметил, что, с одной стороны «сидящие за этим столом» (в Питере) констатируют, что «мир все больше и больше сходит с ума в плане экономических войн», с другой - стороны сами же занимаются тем же протекционизмом, который «вредит евразийскому сотрудничеству и перспективам Союза». Путин с натянутой улыбкой предложил «подискутировать» на эту тему, когда «пресса покинет этот зал», но сам не удержался от реплики.
"По поводу тарифов на газ у нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, газа и нефтепродуктов. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Обращаю внимания на то, что сегодня у Белоруссии $129 за 1 тыс. кубов, в следующем будет $127. А в ФРГ — $250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕвразЭС, Хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами".
В ответ белорусский президент саркастически отметил, что «наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а РФ. И наши основные — не только партнеры, а конкуренты и прочее — это россияне. Путина перекосило еще больше, но он не отступал.
"Просто я обращаю внимание, что уже сегодня наши партнеры имеют достаточные преимущества. Я упомянул ФРГ не просто так. В Белоруссии и не должно быть $250 за 1 тыс. кубов. Но если бы Беларусь не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировала бы цену на рыночных принципах, это было бы не $129 или $127, а $200. Вот в чем разница".
И тут Лукашенко ударил коллегу его же «скрепным» оружием:
"У вас неправильные расчеты. Мы имеем худшие условия, чем Германия. Я об этом уже не единожды говорил. Вроде бы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они (немцы) $200 имеют, а мы, допустим, $130 , потому что туда еще 3 тыс. км качать надо. Поэтому у них и цена такая".
Иначе говоря, белорусский президент все прекрасно понял: уже легендарная не-встреча Путина и Трампа в Буэнос-Айресе на недавнем саммите G20 - очень хороший показатель геополитической слабости российского президента. Так что теперь можно "давить".
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-06 Раздел: Блог-пост
в начало