Меню

Противоречия между Киевским и Вселенским патриархатами накануне объединительного собора только возрастают

До «объединительного собора» осталась всего одна неделя, а между УПЦ КП и Фенером уже целых два серьезных противоречия. Первое, как и ожидалось, это нежелание Филарета Денисенко признавать себя «бывшим митрополитом Киевским» и подчиненным патриарха Варфоломея. Вброс про его отказ от претензий на руководство новой Церковью оказался нужен только для того, чтобы создать благоприятный фон для переговоров президента Порошенко с УПЦ МП, и был опровергнут сразу после провала этих переговоров. Второе противоречие вышло на свет накануне, когда из писем патриарха Варфоломея украинским архиереям стало ясно, что мероприятие 15 декабря задумано Фенером как нечто среднее между Поместным и Архиерейским Соборами. Епископов попросили взять с собой по одному священнику и одному монаху без указания на то, будут они иметь право голоса или нет. Если число голосующих утраивается, это сразу осложняет избрание Филарета предстоятелем ПЦвУ, поэтому на своем заседании 6 декабря Синод УПЦ Киевского Патриархата постановил:
При подготовке регламента Собора должно быть учтено, что это Архиерейский Собор единой поместной автокефальной Украинской Православной Церкви, поэтому право голоса должны иметь только украинские иерархи ― члены Собора. Присутствие духовенства, монашества и мирян возможно только без решающего голоса. Участие делегатов от духовенства, монашества и мирян с правом решающего голоса предусматривает проведение Поместного Собора, представительство на котором возможно лишь на основе равенства и пропорциональности (в зависимости от количества приходов), что усложняет процедуру созыва Собора, особенно в определенный срок.
У экзархов и митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) осталась всего неделя, чтобы решить проблему с Филаретом, который когда ему надо прикидывается архиереем Киевской митрополии Константинопольской Церкви, а когда не надо ― «Святейшим патриархом Киевским и всей Руси-Украины». Если сразу после исторических решений 11 октября это еще можно было принять за инерцию, то буквально на пороге Софийского собора с приглашением от Варфоломея в кулаке Денисенко выглядит, мягко говоря, странно.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-10 Раздел: Блог-пост
в начало