Меню

Человечество вышло за пределы Солнечной системы

Теперь уже два рукотворных объекта нашими усилиями умудрились выйти в межзвёздное пространство. Первым ещё в 2012 году стал Вояджер-1, а теперь к нему присоединился и Вояджер-2. С конца августа детекторы Вояджера-2 фиксировали увеличение количества частиц космических лучей. И вот теперь сопоставление этих данных с измерениями параметров плазменной среды вблизи аппарата позволяет уверенно утверждать, что аппарат пересёк точку гелиопаузы, в которой поток солнечного ветра окончательно тормозится, и покинул гелиосферу. Далее расположена лишь головная ударная волна, создаваемая Солнцем при его движении в межзвёздной среде.
Резкое снижение скорости частиц солнечного ветра зарегистрировали ещё 5 ноября, и в дальнейшем поток солнечного ветра вблизи аппарата не наблюдался.
Аппараты вышли в межзвёздную среду, но формально не покинули Солнечную систему. Считается, что граница Солнечной системы находится за пределами внешнего края Облака Оорта. Его внутренняя граница находится на расстоянии около 1000 астрономических единиц от Солнца, а внешняя лежит примерно в 100 000 астрономических единиц. Вояджер-2 пока что улетел всего на 120 а. е. Ему потребуется около 300 лет, чтобы достичь Облака Оорта, и, возможно, около 30 000 лет, чтобы пролететь сквозь него.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-11 Раздел: Наука и технологии
в начало