Меню

Квартиры в Киеве: цены, метры и районы

Этим летом цены на жилье в Киеве принципиально не изменились. Спрос на «метры» в принципе есть, однако ситуация на рынке столичной недвижимости такова, что невозможно определить тренды на ближайшие два-три месяца. Стоимость объектов колеблется, но в рамках допустимой в летний период ценовой амплитуды. Вполне вероятно как возобновление рецессии, так и незначительный рост – если у людей появятся «лишние» деньги, а падение гривни по отношению к доллару стабилизируется на определенном (желательно комфортном и для продавцов, и покупателей) уровнях.

Квартиры и их размеры

Застройщики, - а их количество в Киеве не превышает 15 компаний, - предпочитают продавать 1-3 комнатные квартиры. Объекты разнятся классом, площадью, районом и ориентированностью на конечного потребителя. Поэтому общая площадь реализуемых объектов может существенно отличаться друг от друга. В то же время даже социальное ориентированные проекты по относительно низкой цене достаточно просторны для комфортабельного жилья.

Таблица 1

Площадь возводимых квартир по г. Киеву, 2018-2019 гг.

площади квартир в <a href= В принципе, каждый застройщик выбирает собственные стандарты квартир, и все же они практически не отличаются один от другого. Больше того, можно выделить две тенденции, которые проявляются в новостройках Киева:
  • 1-комнатные и 2-комнатные квартиры могут значительно отличаться по своим визуальным параметрам, так как они больше ориентированы на «социальные» покупки с ограниченным бюджетом, причем, в отличие от предыдущих месяцев, тренд постепенно смещается в сторону «однушек»;
  • 3-комнатные квартиры – это уже объекты с относительно высокой ценой, они возводятся в домах, расположенных в центре или в престижных микрорайонах города.

Цены

Что касается динамики цен на жилье в августе 2018 года, то по Киеву она представлена следующим образом:

Рисунок 1

Стоимость 1 кв. м. жилья в новостройках Киева

цены Киев alter idea При этом нужно отметить, что стоимость квартиры в Киеве определяется не только фактором престижности района, где находится новостройка, но и этажностью, наличием поблизости социальной, торговой и транспортной инфраструктуры, а также рекреационной зоны и автономности коммуникаций. Последний фактор не менее существенен, нежели стоимость долгожданных метров: ценятся именно те дома (ОСББ), которые имеют прямые договора с поставщиками ЖКХ-услуг. Застройщики это знают, поэтому заранее обговаривают данный вопрос с потенциальными инвесторами. Еще одна особенность – наличие рассрочки. Напрмер, Интеграл-Буд предлагает рассрочку на 5 лет при условии предварительной 50% предоплаты за первоначальную стоимость объекты. Но здесь условия продажи квартир отличаются друг от друга и зачастую зависимость от финансовой прочности строительной компании.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-08-23 Раздел: Рынки