Меню

Как звезды превращаются в планеты

В 2017 году ученые, используя новый массив радиотелескопов в чилийской пустыне, наблюдали массивную молодую звезду MM 1a в активной звездообразующей области галактики на расстоянии более 10000 световых лет. Когда они проанализировали данные, они поняли, что MM 1a сопровождался вторым, более слабым объектом, который они назвали MM 1b. Это, как они обнаружили, был младший брат первой звезды, сформированный из брызг пыли и газов, которые он удерживает в своем гравитационном притяжении. В Солнечной системе, подобной земной, этот "диск" может объединяться в планеты.

ММ 1А огромна, с 40-кратной массой Солнца. Ее близнец, ММ 1b, является относительной крохой, менее половины массы Солнца. Такой дифференциал размеров необычен для двойных звезд. Многие более старые массивные звезды встречаются с соседними спутниками, но двойные звезды часто очень равны по массе и, вероятно, сформированы вместе как братья и сестры. Нахождение молодой бинарной системы с массовым соотношением 80:1 очень необычно и предполагает совершенно другой процесс формирования для обоих объектов.

звезда и планеты

Звезды конденсируются из массивных дисков пыли и газов, которые постепенно притягивают друг друга. Когда они сливаются, они начинают вращаться, и остатки пыли и газа начинают вращаться вокруг них. В маленьких звездах, таких как Солнце, этот диск из оставшейся пыли и газа может начать собираться в планеты, которые затем вращаются вокруг родительской звезды. MM 1b может иметь свой собственный диск космического мусора, который теоретически может объединяться в планеты. Массивные звезды, подобные MM 1a, живут всего около миллиона лет, прежде чем взорваться сверхновыми. Когда это произойдет, всей области придет конец.

Источник: www.livescience.com

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-12-28 Раздел: Наука и технологии
в начало