Меню

Какую избирательную повестку предлагает Порошенко на выборы-2019?

У Порошенко окончательно определились с тематикой президентской кампании. Впрочем, как и с технологиями, которые условно можно назвать «конституционный редизайн по-украински». Суть подобной манипуляции достаточно проста: мы вносим изменения в Основной закон, но так, что новые правки ничего принципиально не меняют. Они ориентированы больше на простого избирателя, чем на укреплении отечественной государственности. Порошенко предложил изменить конституцию alter idea

Президентская повестка

После того, как Юлия Тимошенко выскочила со своим «Новым курсом», стало очевидно, что в АП немножко притормозили с началом предвыборной гонки. ЮВТ уже успела провести «общественные слушания», на которых засветились юристы Виктора Медведчука, даже Вакарчук обозначил свою позицию «украинского ястреба», Юрий Бойко не слазит с проплаченных сюжетов на голубых экранах. И только после этого АП подкидывает в Верховную Раду законопроект, в котором предлагается закрепить конституционный курс на ЕС и НАТО. С традиционной «кучмовской» формулировкой «интеграция в евроатлантические структуры». Если логика этой фразы сохранится прежней, а Порошенко не соизволит предоставить внятного объяснения, то это будет означать негласное возобновление практики воинствующего нейтралитета конца 90-х-начала 2000-х. Курс – это ведь далеко не вступление в «евроатлантические структуры». К тому же это еще и невнятная декларация внешне политики Украины, которую намерены прописать в конституции. Впрочем, в АП уже решили идти своим путем и сконцентрироваться на трех базовых направлениях - политике, вере и армии. Причем под «политикой» понимается исключительно внешняя политика, связанная в основном с геополитическими танцами вокруг разваленных Минких соглашений, пролонгации санкций против путинского режима и борьбой за акваторию Черного и Азовского морей, захваченных Россией. С верой все также понятно – автокефалия, наряду с безвизовым режимом, рассматривается как ключевое достижение президентства Порошенко. Армия, правда, траекторией краба, но все же неумолимо движется в сторону Североатлантическго блока. Все в одну копилку – хотят того у ПАП или нет, но Украина ментально и инструментально отделяется от российского имперского тела. Разумеется, в АП надеются на этом сыграть.
Из чего следует, что у Порошенко полностью отказываются от внутриукраинской повестки. Социально-экономические вопросы остаются исключительно в ведении правительства. А это означает, что у Гройсмана связаны руки, и он обязался бросить кабмин на решение повседневных проблем. Тогда как президент полностью сосредоточиться на  ЕС и НАТО. Без смены системы и без реформ, только за счет PR и административного ресурса.
Но проблема как раз заключается в другом. Люди оценивают свою жизнь по тому, как набить их кошелек, есть ли средства оплатить школу детям, оплатить газ, получить квалифицированную медицинскую помощь и т.д. Евроинтеграция для них как ценность, декларативно-отдаленное, разумеется, важное, но не повседневное и насущное. Оценивать как раз будут по вполне материальным критериям. Расчет на получение электоральной прибыли достаточно прост и сводится к реализации тезиса «кто не с нами – тот против нас». По этой логике избиратели искусственно разделяются на две категории: «патриоты» выступают за президентские изменения в Конституцию, тогда как «вата» выступает против. Однако напомним, что такой же технологии в свое время придерживался Виктор Янукович, когда также, вне референдума и через Конституционный Суд, менял основной закон Украины. Тогда тоже разделили украинское общество на две части: государственников и популистов. Сегодня, судя по выступлениям главы БПП Артура Герасимова и депутата от  этой фракции Ивана Винника, те же «государственники» выступают против «империалистов». Причем поголовно депутатские лица не очень изменились.

Какие планируются изменения?

Первоначально президентские изменения в конституцию хотели внести в преамбулу и не менять сами статьи. Предполагалось, что таким образом убивалось сразу два зайца: проще договориться с фракциями и избежать необходимости проводить референдума. Однако позже концепция изменилась в пользу редактирования 3 статей Конституции:
  1. Ст. 85 – политику по евроинтеграции и вступлению в НАТО определяет и реализовывает Верховная Рада.
  2. Ст. 102 – Президент выступает гарантом курса на евроинтеграцию Украины, а также вступления страны в НАТО. При этом у Порошенко не уточняют, какими правовыми инструментами, в случае прохождения правок, глава государства намерен гарантировать неизменность внешнеполитического курса.
  3. Статья 116 - дополняется пунктом, согласно которому Кабмин “обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора”.
Таким образом, у Порошенко «завязывают» все политические институты на проведении евроинтеграционного курса. Получается, что даже в случае реванша правительство или президент вздумают развернуть Украину на 180 градусов, то они этого не смогут сделать – связаны руки. Впрочем, это не отменяет того факта, что Порошенко замыкает на себе всю внешнюю политику. Что-то подсказывает: дело не только и не столько в предвыборной гонке, сколько в реальных опасениях в реваншистских настроениях. В элитах, между прочим. Не в еароде.

Противодействие

Сразу отметим: надежды Банковой протолкнуть желаемые изменения кажутся призрачными. Против президентских инициатив выступали сразу три фракции. Батькивщина вместо конституционных инноваций захотела меморандум о поддержке еврокурса. По всей видимости, там решили, что исключительным правом менять Конституцию обладает только Юлия Владимировна. Самопомощь alter idea НФ вообще заявил, что идея впервые выдвинул глава фракции Максим  Бурбак еще на прошлой жизни, тогда идею народофронтовцев никто не поддержал. В принципе, судя по всему, НФ проголосует как надо, только при реализации трех условий: формирование нового сотава ЦИК, принятие Избирательного кодекса и закона об электронных СМИ. Вполне себе приличный шантаж, на который ПАП явно не поведется. А это значит, что и конституционные правки под большим вопросом. В свою очередь, Самопомощь вообще заявила о противодействии каких-либо изменений в пользу конструирования «режима персональной власти». Явный намек Тимошенко с ее «новым курсом» и еще большими амбициями по перекраиванию украинской государственности. Из чего следует два неутешительных вывода.
  • Во-первых, все игроки не довольны конституцией. По крайней, той медведчуковско-януковской формой, которая оформилась в 2004-2010 годах. Правда, каждый из них пытается перепрошить по-своему, но по сути речь идет о режимных изменениях. И в этом, наверное, Самопомощь права.
  • Во-вторых, в Украине отсутствует единая политическая повестка, а значит государственная политика. Игроки действуют исключительно по маркетинговой технологии, сегментируя электорат (потребительские ниши) по своему усмотрению. Никакие конституционные изменения в данном случае не поможет – для этого нужно легитимное, в смысле элиты и общества – понимание украинской государственности. А не популистские игры накануне очередного избирательного цикла.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-06 Раздел: Блог-пост