Меню

Все решится сегодня, 28 января

Вторник 28 января станет для Украины решающим днем в ее современной истории. К сожалению, это не пафос: если так называемое голосующее большинство обновит диктаторские законы, добавив к ним положения о запрете свободно читать интернет, ужесточив цензурные правила, а тем более введя в Украине чрезвычайное положение и легализовав черносотенскую деятельность «титушек» под прикрытием районных/областных отделений МВД, то страна реально окажется на грани гражданской войны.  

Императив насилия

Парламентская сессия ВР 28 января Как известно, украинскому мужчине нужно два месяца для того, чтобы повесить в коридоре вешалку и всего лишь два часа, чтобы соорудить баррикаду. У нас можно отобрать все – работу, дом, землю, но не волю. Именно волю попытались отобрать при принятии «ручных законов» 16 января. Далее нам показали, что вернуть право на нормальное и человеческое существование будет весьма сложно, практически невозможно. Нас избивали, убивали, калечили, вывозили в лес, применяли нацистские пытки. Словом, вели себя как со скотом, который, как в оруэлловской антиутопии, в один миг почувствовал, что все-таки является нацией, и к тому же нацией небезмолвной. Правда, глас вопиющего в пустыне пока не услышан. Но и пустыня когда-нибудь заканчивается, и люди – на удивление для регионалов – не безвольное быдло, которое вырвалось на свободу из стойла советской концентрационной системы. Власть запаниковала и начала сыпаться. Вместе с тем силовые понты демонстрируют, что кураж постепенно идет на убыль, контроль за ситуацией терять, а механизмов, точнее говоря, привычных воровских «схем», как очередной раз развести «котят», причем в лице всего общества, у нее попросту нет. Как нет и конструктива, с которым можно выходить к людям. Есть только сила, причем основанная как на неприятии самого общества, так и государства, от имени которого они выступают.

Национальная самоидентификация

Существует еще одна особенность: тяга к свободе у простого украинца на столько велика, что в случае введения ЧП Белфаста из Украины не получится. Мирного и дипломатического решения политического кризиса, следовательно, тоже. Уже сейчас кое-где горят офисы ПР, в освобожденных областях запрещается деятельность этой организации как фашистской. Выдвигаемые гражданами требования не ограничиваются ожиданием обыкновенной смены элит. На первое место выходит стремление полного переоформления всей властной конструкции на базе новой национальной самоидентификации. Принципиально вот что: украинская самоидентификация носите исключительно гражданский, а не этнический контекст, как это представляет власть и ее внешние союзники. Важно понять, что политические, идеологические и политические разногласия в сложившейся ситуации борьбы за право называться нацией ушли на второй план. На первое место вышла задача освободиться от советского ценностного миропорядка, сковывавшего цивилизованное (в смысле гражданское, правовое) развитие Украины как государства. С уходомрегионало- и коммуно-фашистов в небытие и самоорганизаций украинского политического ландшафта идеологические разногласия, конечно, приобретут партийно-парламентские очертания. Но они не будут носить характер геополитических клеважей. Ведь что сделал Кучма еще в 1994 году? Выдвинув спекулятивный лозунг о придании русскому языку статус государственности, он тем самым сконструировал новые полюса для украинского политикума. Если до этого существовала невнятная двухполюсная конструкция «коммунисты-антикоммунисты», при которой умеренные и «бывшие» коммунисты во главе с Кравчуком с горем пополам удерживали властные позиции, не подпуская руховцев к контрольным рычагам влияния, то после первых президентских выборов картинка поменялась. Линейка политических противоречий растянулась между националистами и украинофобами, где сама власть выбрала позиции, скорее, ближе к украинофобам. Как следствие – нарастающий геополитический раскол по линии «ты за Европы или за Россию?». С фактическим введением принципа партийного голосования на президентских гонках 2004 года это разделение окончательно приобрело жесткие газпромовские рамки ментально-исторического и геокультурного выбора, при котором политико-идеологический контекст уже не имел особого значения. Украину медленно, но уверенно разрезали на части по кремлевскому сценарию.

Новый идеологический контекст

Что же произошло в конце ноября, когда правительство (примечательно – не президент) закрыло и без того не очень-то раскрытое европейское окно? И особенно в ночь с 30-го ноября на 1 декабря, 11 декабря и особенно 16 января? Формально, — и об этом многократно говорилось и экспертами, и журналистами, — отказ Украины Януковича от европейского курса. Это при том, что Украина изначально, с момента провозглашения независимости, была нацелена на Старый континент как политико-правовой и ценностный ориентир. По крайней мере, официально и на бумаге. Почему так и не сложилось – отдельный разговор. Но есть и другая сторона медали. Отказ от европейского горизонта, безоговорочная передислокация на российский фарватер «русского мира» де-факто разрушил геополитическую конфигурацию «националисты-украинофобы». Голосование на выборах любого уровня перестало быть сугубо геополитическим, оно стало снова только политическим. Хотел того Янукович или нет, но он обрубил электорально-пропагандистский сук, на котором сидел более 10 лет в большой политике. Теперь старые причитания о введении второго государственного, вечной дружбе с Россией, многовекторном сползании в геостратегическое небытие не имеют никакого смысла. Как и поиск возможности внешней легитимации, — президент, который не «контролирует» ситуацию в стране по четко прописанному сценарию, никого не нужен. Значение имеет другое: каким образом стать полноценным европейским государством; как провести переоформление государственности; как переустановить политическую, конституционную, судебную, партийно-избирательную системы; какова будет конфигурация новой экономики – основанной именно на рынке, а не административно-бюрократических рефлексах перераспределить государственный бюджет/чужую собственность в пользу вполне определенного круга физических лиц. При одном условии. Если сегодня парламент услышит глас вопиющего в пустыне, а общество все же достучится до Януковича и Со. Если же предварительные планы по ужесточению полицейского режима возобладают над силами разума, то Украину ждет даже не маленький Египет и даже не Белфаст. Нам нужно готовиться. Сегодня решающий день.
Добавил: Alter Idea Дата: 2014-01-28 Раздел: Блог-пост