Меню

Методика шунтирования сосудов

Операция по шунтированию сосудов состоит в создании обходного пути пораженного сосуда. Основная цель шунтирования – реваскуляризация. Обход для пораженного сосуда формируется из другого, здорового периферического сосуда. Как правило, больше всего операций приходится на аортокоронарное шунтирование, однако этот вид вмешательства также может применяться и к периферическим сосудам, а также к сосудам головного мозга. Проводить операции по шунтированию сосудов имеют право сосудистые хирурги. Однако также этой техникой владеют нейрохирурги, если вопрос касается сосудов головного мозга.

alter idea

Для аортокоронарного шунтирования основными показаниями являются сужение просвета коронарных сосудов более чем на 70% и медикаментозно резистентные формы стенокардии. Также к этому виду оперативного вмешательства прибегают только в том случае, когда невозможна реперфузия сосуда путем ангиопластики или стентирования. В случае патологии артериальной системы нижних конечностей шунтирование сосудов, как здесь https://vascular-center.com.ua/lm/obliterirujucshij-ateroskleroz-sosudov-nizhnih-konechnostej/lechenie/, часто применяется при аневризмах, гемодинамически значимых поражениях сосудов атеросклерозом и тромбозах.

 

На предоперационном этапе обязательно тщательное инструментальное обследование пациента. После проведения дуплексной ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной ангиографии или рентгеноконтрастной ангиографии, врач может оценить степень сужения сосуда, уровень снижения его перфузии и точную локализацию патологии. Чаще всего в качестве шунта выступают внутренние грудные и лучевые артерии. Редко для создания обходного пути сосуда могут использоваться желудочно-сальниковая артерия желудка и нижняя эпигастральная артерия.

В начале операции сосудистый хирург изначально делает разрез в том месте, где в дальнейшем будет прикрепляться шунт. Далее он подшивается к этому разрезу. Таким образом достигается возобновление кровотока пораженной артерии. После оперативного вмешательства проводятся УЗИ сосуда и ангиография для оценки функции шунта.

Очень важен послеоперационный период. Без осложений его время занимает примерно от одной недели до двух. Обязателен прием антикоагулянтов и дезагрегантов для предупреждения тромботических осложнений. Необходим прием антибиотиков и анальгетиков. После операции по шунтированию сосудов пациентам рекомендуется пожизненно принимать аспирин, или другие антикоагулянты при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://vascular-center.com.ua/

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-13 Раздел: Культпросвет