Меню

Зачем Россия перебрасывает Т-62 в Украину?

На днях ряд отечественные и, что важно, российские СМИ распространили информацию, что под прикрытием крупнейших за последние 37 лет военно-стратегических учений "Восток-2018" к границам с Украиной россияне перебрасывают танки из Бурятии, которые в дальнейшем должны попасть на временно оккупированный Донбасс.

Бурятские танки alter idea

В частности сообщается, что эшелоны с танками, которые сняты с длительного хранения, были замечены возле границы России с отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины, а за 10 дней до того такие российские танки грузили на платформы в Бурятии.

По данным российских СМИ, речь идет о 900 танках Т-62, принятых советской армией на вооружение в 1962 году, которые планировали утилизировать еще в 2013-м, но по неизвестным причинам этого не сделали. И только сейчас их сняли с консервации.

"На полигоне в районе станции Дивизионная состоялись практические занятия по подготовке к боевому применению танков Т-72 и Т-62 для вооружения двух танковых рот. Техника снята с длительного хранения и загружена на железнодорожный транспорт для отправки в войска", – говорится в сообщении на официальном портале Республики Бурятия.

В соцсетях есть немало доказательств того, что именно эти танки по железной дороге отправились в Ростовскую область.

Т-62 alter idea

Очевидно, по замыслу российского Генштаба, теперь утилизацию они будут проходить на оккупированном Донбассе в боях с украинской армией. Собственно, для них это не впервые – начиная с 2014 года россияне регулярно поставляют для "Л-ДНР" устаревшую советскую технику, ранее списанную на России.

Судя по опубликованным в интернете фото, эти танки Т-62 не просто старые, они еще и "в базовой комплектации" 1962 года и без динамической защиты. Для людей, которые привыкли видеть российскую армию с современным вооружением, все это выглядит довольно странным. Однако только на первый взгляд.

Покопавшись в российской военной аналитике, становится понятным, что реформированная и по современному вооруженная российская армия – это лишь ширма, которую Путин натянул вдоль западной границы своей империи. Западный и Южный военные округа (ЗВО и ЮВО) действительно имеют современное технику и оружие, которым в течение последних лет брязкают на границах со странами Балтии и Украиной.

При этом, Центральный и Восточный военные округа (ЦВО и ВВО), по утверждению российских военных экспертов, давно превратились в "музеи антиквариата". Там до сих пор в порядке вещей БМП-1, ПТРК "Конкурс", ЗСУ "Шилка" и другие образцы, о которых в европейской части тех же самых российских вооруженных сил успели прочно забыть.

Вместе с тем, даже российским военным экспертам очевидно, что в контексте реальной угрозы вооруженной агрессии по отношению к себе России стоит опасаться, в первую очередь, Китая, границы с которым и охраняет тот самый "музейный" Восточный военный округ, в состав которого входит Бурятия. Что уж говорить о российском Генштабе.

При этом понятно, что просто так перебросить большую партию новых танков в ту же Бурятию Россия не может, ведь это сразу вызовет неудобные вопросы и спровоцирует определенное напряжение в отношениях с Китаем, который сейчас ходит в стратегических союзниках Путина. Другое дело – провести с Китаем совместные военные учения невиданного размаха (тот самый "Восток-2018"), для участия в которых пригнать на Дальний Восток кучу новейшей военной техники, которая потом "невзначай" там и останется (как это было в Беларуси после учений "Запад-2017" в прошлом году).

Но здесь есть два нюанса: откуда эту технику взять и куда деть имеющийся металлолом? А мы помним, что особенностью войны на Донбассе является наличие у незаконных вооруженных формирований "Л-ДНР" большого количества танков. Уже с середины июня 2014 года у боевиков в товарных количествах начали появляться сначала Т-64, а затем и Т-72.

Сегодня, по разным данным, на вооружении незаконных вооруженных формирований на Донбассе находятся 320 танков Т-72 и Т-64 различных модификаций. В частности, доподлинно известно, что Россия использует на Донбассе современные танки Т-72Б3, ведь несколько танков этой модели были захвачены украинскими бойцами как трофеи.

Поэтому вполне логичной выглядит "рокировка" с переброской на Донбасс танкового металлолома из Бурятии, а в обратном направлении – современных танков из европейской части России, в том числе из того же Донбасса. Тем более, что в свете последних мировых тенденций вокруг украинского вопроса крупного военного обострения с танковыми боями в ближайшем будущем не предвидится.

Что это будет означать для Украины? В первую очередь то, что переброска на Донбасс танков из Бурятии является не усилением "Л-ДНР", а скорее наоборот – вынужденным ослаблением. Очевидно, Путин не на шутку встревожен возможным "ударом в спину" со стороны Китая, который недавно завершил модернизацию своей армии и уже давно присматривается к российской тайге.

Так, судя по всему, для Путина украинский Донбасс является хоть и важным, но не самым главным вопросом геополитической повестки дня. И в этом может быть наш шанс на положительное для себя завершение войны на Донбассе.

По материалам depo.ua
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-14 Раздел: Блог-пост