Меню

Лукашенко хочет ограничить росСМИ?

Белорусский народный фронт потребовал от властей ограничить в стране трансляцию российских телеканалов, «заменив их программами собственного производства либо сбалансированным набором иностранных телепрограмм из разных других стран». Конечно, БНФ – оппозиция Лукашенко. Но, возможно, это тот самый случай, когда оппозиция говорит то, что не может напрямую сказать власть. 2018 год закончился под аккомпанемент не только нефтегазовых споров между Путиным и Лукашенко, но и снисходительных рассуждений (в том числе и в прокремлевских тв-каналах), что политические дни батьки сочтены, Кремль якобы четко дал ему это понять и сейчас ищет подходящую Москве замену. Ну а Лукашенко за добровольную сдачу поста гарантирована защита и, если понадобится, приют в России. Короче политэвакуация лайт, без украинского экстрима, стрельбы и лихорадочного вывоза «золотых батонов». В публичном же пространстве вдруг активно стали обсуждать перспективы развития дохлого Союзного государства России и Белоруссии. Но не столько, чтобы изящнее обставить уход Лукашенко, сколько для создания «легитимной» возможности сохранения Путина и после 2024 года. Можно, конечно, с позиции великого и могучего соседа считать, что невеликий и немогучий младший брат, если пригрозить ему отключением от трубы и финансовых потоков, согласится на любые планы старшего. Но не только весь прошлый опыт российско-белорусских отношений, но и все текущие действия Минска говорят о наивности подобного подхода. Например, такая любопытная деталь: Беларусь сняла ограничение на количество американских дипломатов, которые могут работать в Минске. Американские чиновники расценили это как значительный дипломатический прорыв в двусторонних отношениях. После 10 лет жесткого противостояния и американских санкций и в самом деле прорыв. Почему вдруг сейчас? Ровно по тому, почему БНФ с трибуны своего съезда призывает власти ограничить российские телеканалы, «которые разжигают межнациональную рознь и, по сути, являются средствами ведения информационной войны против Беларуси», объявить 2019 год – годом белорусского языка, а граждан – учить и совершенствовать свое владение национальным языком.
«Выбор в пользу белорусского языка — это выбор в пользу национального государства и, в конце концов, единственно возможный выбор для истинного белорусского патриота». Кажется, Лукашенко вполне мог бы подписаться под этими словами.
Кстати, в сентябрьском интервью CNN президент Украины Порошенко поблагодарил Путина за вклад в создание новой украинской идентичности:
«Спасибо вам, господин Путин, за то, что сделали мою страну гораздо более европейской и гораздо более готовой защищать европейские ценности и трансатлантические ценности. Мы абсолютно уверены, что в Российскую Империю мы больше не вернемся».
Возможно, за то же поблагодарит Путина и Лукашенко. Или его (но не московский) преемник.
Добавил: Alter Idea Дата: 2019-01-14 Раздел: Блог-пост
в начало