Меню

Выступление Петра Порошенко в Верховной Раде: "полное размосковывание" и "отказ от колониального прошлого"

Президент Украины Петр Порошенко сегодня утром выступил в парламенте с докладом, в котором призвал народных депутатов поддержать изменения в Конституцию относительно геополитического статуса Украины. Предполагается, что Верховная Рада закрепит в Основном Законе положения о стремлении нашей страны вступить в структуры Европейского Союза и НАТО. По мнению выступающего, таким образом Украина пресечет все попытки реванша пророссийских сил, а любая избирательная кампания не повлияет на общеинтеграционные процессы. Выступление Порошенко в Верховной Раде alter idea В своем выступлении Порошенко продекламировал 6 базовых достижений, с которыми Украина подошла к изменению Конституции:
  • Разрыв базового договора о дружбе и добрососедстве с Российской Федерацией. Здесь необходимо уточнить, что речь все-таки идет о приостановке действия самого договора, который далее не станет продлеваться. Разрыва дипломатических отношений не последует вследствие того, что на территории РФ и в Крыму задержаны и сосланы в колонии более 80 заложников, судьба еще около 500 человек, по данным общественных организаций, неизвестно. Официальных списков удерживаемых заложников до сих пор нет ввиду того, что официальная Москва не предоставляет по этому поводу объективной информации.
  • Из тела Конституции предлагается исключить пункт о пребывании ЧФ РФ в Крыму. По словам Порошенко, речь идет о полной демилитаризации Крымского полуострова и возвращение его в конституционное поле Украины. Очень перспективное заявление, учитывая, что до сих пор продолжаются дискуссии о статусе татарской автономии и ее совместимости с унитарным территориальным устройством Украины. Впрочем, президент не уточнял, планируется ли проведение административно-территориальной реформы или нет.
  • Украина закрыла все свои представительства в СНГ. Таким образом Киев полностью разрывает политические отношения с постсоветским пространством. Экономические и культурные связи пока остаются, но они не будут носить системного характера. Киев переходит к формату двусторонних отношений.
  • В Украину прибыли экзархи Вселенского патриарха, в задачу которых входит подготовка передаче Украинской церкви Томоса – провозглашение автокефалии украинского православия. Как утверждает Порошенко, таким образом, произойдет «полное размосковывание» Украины. Речь идет не о разрыве культурных связях, а о разрыве с колониальным прошлым. Иначе говоря, об идеологической деколонизации, привязке к так называемому «русскому миру». Кроме того, именно в такого рода деколонизации Порошенко видит выход о из ловушки многовекторности, в которой пребывала с момента провозглашения независимости. По словам главы государства, евроинтеграция – это гарантия того, что Украинский народ получит мир, безопасность и высокий уровень жизни.
  • Смена военных статутов, в результате чего введено два обращения в армии: «Слава Украине!» и «Героям слава!» Еще один формальный шаг в сторону демосковизации и разрыву уже с советским прошлым.
  • Армия, язык, вера –это формула украинской идентичности. Здесь необходимо уточнить, что именно с таким слоганом Порошенко идет на президентские выборы 2019 года. На взгляд Alter Idea, весьма спорным тезис, отождествляющий личную позицию президента с украинским народом и украинской государственностью. Кроме того, учитывая оппозиционные настроения в парламенте, народные депутаты могут, мягко говоря, «скорректировать» основные положения выступление Порошенко в Верховной Раде. Хотя в целом опасений, что конституционные изменения будут утверждены, нет.
Примечательно, что Оппозиционный блок покинул сессионный зал в полном составе, чем насмешил главу государства.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-20 Раздел: Блог-пост