Меню

Рынок недвижимости Харькова: сентябрь 2018

Цены на недвижимость Харькова продолжают медленно, но все же падать. За последний месяц стоимость "квадратных метров" снизилась на 1%. Такая тенденция, по прогнозам специалистов, сохранится и в дальнейшем.

Научная Харьков alter idea

В то же время надо отметить, что в полугодичной ретроспективе уровень падения цен составил 6%, поэтому, возможно, примерно к Новому году рынок стабилизируется. Хотя это не будет означать оживление спроса и предложения: скорее всего, наоборот, покупку и продажу новостроек откладут на весну 2019 года, когда у людей появится возможность сделать нормальный  ремонт и отгремят все праздники.

Что же касается ценовой ситуации, то минимум за 1 кв.м. 1-комнатных квартир давали $423, максимальный показатель зафиксирован на уровне $860, медиана - $580. Разрыв действительно небольшой, учитывая, что застройщики возводят площади как в среднем (социальном) сегменте, так и объекты бизнес и премиум-класса. Больше того, по сравнению с домами, которые возводились сразу после провозглашения независимости, произошел качественный скачок в уровне спроса и предложения , что не может не радовать новых жильцов.

Цены на квартиры в Харькове alter idea

При этом купить квартиру в Харькове на Алексеевке и в других престижных районах города намного труднее, чем на Салтовке, Новых Домах или даже на Холодной Горе. На конечной цене объектов сказывается и престижность микрорайона, и качество возводимого жилья, и площадь отдельных квартир. Скажем, 2-комнатные площади уже реализовывались в пределах $443-$1133 за 1 кв.м., а 3-комнатные квартиры "уходили" за $432-$1117. Такая разница в ценообразовании объясняется тем, что 2-комнатные квартиры считаются более престижными для обычной нуклеарной семьи.

Цены на квартиры в Харькове alter idea

Наиболее "дорогими" районами cсчитаются Киевский, Шевченковский и Слободской районы. Здесь наблюдается наиболее активная работа строительных компаний, да и возводимые объекты приближены к стандартам бизнес-класса. Остальные районы традиционно считаются "пролетарскими", здесь массово строится социальное жилье и объекты городской инфраструктуры. Впрочем, в каждом микрорайоне встречаются объекты более высокого класса - зависит от цены на землю и компактности проживания населения, которое традиционно концентрируется вокруг крупных промышленных объектов.

Еще одна особенность всех новостроек - это их автономность, инженерно-технологическая подготовка к функционированию ОСББ. Такие объекты мало зависят от деятельности жеков и аналогичных структур, а первые этажи домов отведены под инженерные коммуникации. Очень удобно с точки зрения комфортного проживания.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-22 Раздел: Рынки