Меню

"Православный олигарх" Новинский: необходим мораторий на решение гуманитарных вопросов

«Украина пятый год переживает кровавый конфликт на востоке, который ведет не только к тяжелым потерям, экономическому упадку, но и к тому, что нарушения прав человека становятся нормой. Партия войны, засевшая в высоких кабинетах, постоянно подпитывается энергией за счет войны, постоянно использует войну как объяснение своих неудач и провалов, как политическую технологию и как аргумент своих действий», - заявил бывший гражданин России Вадим Новинский, известный своим финансированием РПЦ в Украине. Вадим Новинский alter ideaВ тоже время, по его словам, социологические исследования говорят, что количество граждан, говорящих о необходимости скорейшего завершения войны, составляет более 70%.
«Мы должны не просто вернуться к Минскому процессу, но запустить его и усовершенствовать – в том числе с поправкой на время. Самое главное: в Украине необходимо законодательно закрепить мораторий на вмешательство политиков в гуманитарные вопросы, которые – как показывает опыт – не объединяют, а делят страну», - заявил он.
«Власть должна инициировать новый конституционный процесс, который также должен предусматривать компромиссы с ныне неподконтрольными территориями. Расширение полномочий регионов. Необходим прямой диалог между украинской властью и властями самопровозглашенных республик. На первом этапе в роли посредника может выступить церковь – единственный институт, пользующийся доверием граждан и имеющий влияние как на территории Украины, так и на территории неподконтрольных республик», - отметил Вадим Новинский. Также, по его словам, необходимо решение Совета национальной безопасности и обороны Украины по деблокаде Донбасса и о начале экономического взаимодействия, торговых и финансовых операций.
«Уже сейчас необходимо продумать комплексную программу восстановления Донбасса и программу приоритетного развития отраслей экономики, актуальных для Донбасса. Ввод миротворцев должен приветствоваться для демилитаризации территории. Граждане, живущие на территории, не подконтрольной Киеву, после воссоединения с Украиной должны получить полное избирательное право и принимать участие в том числе в выборах в Верховную Раду Украины и президента Украины», - заявил оппозиционер.
«Все незаконные вооруженные формирования – не только на территории "ДНР"/"ЛНР", но и на всей территории Украины – должны быть разоружены, власть должна объявить кампанию по борьбе с бандитизмом. Украина должна законодательно закрепить статус нейтрального и внеблокового государства, с полным запретом на размещение на ее территории иностранных военных баз и оружия массового уничтожения. Это – краткий план достижения мира в Украине. Мира не только в Донбассе, но и в стране в целом. Мира, который обязательно приведет к восстановлению балансов в стране и уверенности в завтрашнем дне», - резюмировал Вадим Новинский.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-09-25 Раздел: Блог-пост