Меню

Политолог: миротворцы - лучший вариант для урегулирования конфликта на Донбассе

Миротворческая миссия ООН пока является лучшим вариантом для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом заявил политолог Сергей Таран.
«Один из вариантов – это миротворческая миссия, но он не предусматривает переписывания Конституции Украины и отказа от европейской и евроатлантической интеграции. Она также не предусматривает амнистии боевикам и бандитам. Это неплохой сценарий для выхода из кризиса на востоке страны, если мы получим поддержку международных партнеров, чтобы эта миссия состоялась на наших условиях и на условиях Запада», – говорит он.
По его словам, Украина должна настаивать на миротворцах на Донбассе, пока нет более оптимального варианта для урегулирования конфликта.
«Это не означает, что миротворческая миссия будет завтра, но это значит, что мы должны ставить перед международным сообществом такие условия, свое видение, чтоб нам не навязывали другие – худшие варианты», – отметил Таран.
При этом политолог считает, что Украина должна искать альтернативные решения достижения мира на Донбассе, а не зацикливаться на миротворческой миссии или Минских договоренностях. Однако реальность такова, что миротворцы вряд ли зайдут на оккупированные территории. По нескольким причинам. Первое - у миротворцев ООН всегда была прежде всего полицейская функция, а не военная. Участвовать на стороне Украины при большой вероятности ведения боевых действий никто не захочет. Тем более что это означает прямой конфликт с Россией. Второе - миротворческая миссия предполагает заключение перемирие и разведение конфликтующих сторон. Иными словами, миротворцы ООН - это подписание соответствующих договоров с ДНР и ЛНР. То есть признание Киевом марионеточных образований на территории Донбасса. А, соответственно, согласие на российские условия, изменения в Конституцию и евроизоляция. Понимает ли это Порошенко - большой вопрос. Третье - подписание договора о проведении миссии означает, что Москва выводится за рамки украино-российского конфликта, то есть все потуги Киева в международных инстанциях оказываются тщетными. Доказывать факт оккупации без признания факта оккупации - сомнительная политическая позиция при рассмотрении уже заявленных дел. Тогда придется забыть о Гааге, экономических компенсациях и Крыме. Оккупанта-то нет. Четвертое - ввод миротворцев возможен только под определенные гарантии безопасности. Это еще один аргумент в пользу "пророссийских" изменений в конституцию. Поэтому педалирование темы миротворцев граничит с национальным предательством. Другое дело - признание неподконтрольности образований ДНР и ЛНР, введение внешней администрации под эгидой ООН и пересмотр международного права в контексте созданной Россией прецедента. Для Украины такой подход мало что изменит, однако позволит скорректировать правовые и политические подходы, учитывая недееспособность ООН при проведении миротворческих операций.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-10-01 Раздел: Блог-пост