Меню

Какой виски круче?

Виски - напиток для любителя. Тем более если речь идет о хорошем виски. Когда распробуешь и начнешь ценить его крепость и вкус.

Сразу оговоримся: в малых количествах виски благотворно влияет на психику, нервную систему, давление, работу сосудов и кровообращение. Злоупотреблять не рекомендуется. Как раз тот случай, когда правило "все в меру" соответствует требованиям нормы и личным желаниям.

В этом отношении виски похож на вино: для того, чтобы выбрать хороший напиток, нужно понимать, какие существуют его разновидности и чем они отличаются друг от друга. И подобрать для себя наиболее приемлемый вариант: у каждого свой вкус и требования к алкоголю.

Виски,наравне с коньяком и арманьяком, относят к благородным напиткам. Разумеется, речь идет о качественном виски, который, к сожалению, редко продается в наших магазинах. Поэтому лучше немного разобраться и понимать, что лучше приобрести в специализированных торговых точках.

Специалисты обычно выделяют три разновидности виски: чистосолодовый, односолодовый, купажированный.

Чиистосолодовый виски alter idea

Специалисты знают, что чистосолодовый виски виски относится к наиболее дорогим элитным напиткам, имеющим исключительно шотландское или ирландское происхождение. В принципе, неплохие марки встречаются в США и Японии, но мы рекомендуем именно те, что изготовляются на Туманном Альбионе. Относится к категории ячменных сортов. Больше того, самый качественный виски в этом отношении - это шотландский скотч. На качество влияет срок выдержки. На вкус сказывается и технология приготовления, порощенный ячмень высушивается над торфяным огнем. Перегонка осуществляется в специальных медных кубах особой формы. Естественно, что все эти обстоятельство отражаются на достаточно высокой цене, но оно того стоит.

Кроме того, односолодовый виски также относиться к наиболее качественным напиткам, обладающим оригинальным вкусом. Связано это с тем,  что он производится из одного вида сусла на одной винокурне. Отсюда и оригинальность, и специфика вкусовых качеств. Наиболее "простенькие" сорта выдерживаются от трех до шести лет. Но наиболее качественные сорта "начинаются" с момента 25-летней выдержки и старше. Кстати, еще одна особенность состоит, что при его производстве применяются бочки, которые ранее использовались для изготовления бурбона или хереса. В результате - непревзойденный "бочковый" аромат и мягкий вкус. Именно мягкий - это не жесткий напиток!

И, наконец, купажированный виски.  "Народный" напиток, качество которого не всегда соответствует времени выдержки. Представляет смесь зернового  и солодового сусла. Характерно, что в этом случае особых требований к технологии нет, так как каждый производитель сам определяет пропорции исходной смеси. Поэтому, если покупать эту разновидность виски, нужно предварительно определиться и с торговой маркой, и вкусовыми особенностями. Иногда утверждают, что лучше купить недорогое солодовое, чем дорогой купажированный виски.

Добавил: Alter Idea Дата: 2018-10-04 Раздел: Культпросвет