Меню

Визит Меркель в Киев: о чем договорятся и что гарантируют

Ангела Меркель сегодня приезжает в Украину. По официальным данным, переговоры с президентом Украины Петром Порошенко коснуться трех основных тем: урегулирование ситуации на Донбассе, строительство «Газового потока 2» и консультации по поводу того, что же делать с властелином Кремля. Визит Меркель в Киев, скорее, символический и не предполагает каких-либо глобальных соглашений. В то же время заметим, что Украина – первый зарубежный визит после оглашения «железной леди» решения об уходе с поста главы ХДС. Меркель тем самым четко расставляет приоритеты: она остается на посту канцлера до 2021 года. Иначе говоря, у Кремля есть трехлетний срок для того, чтобы свернуть свою военную активность на Донбассе и деоккупировать Крым. В противном санкционное давление на российских империалистов будет усиливаться, а политика Европы, не смотря на электоральный сдвиг в сторону ультраправых, только укрепляться. Очевидно, что именно такие гарантии будут предоставлены Петру Порошенко. Что очень символично в канун президентских выборов в Украине. Интерес обоюдный, так как московские провокации в Европе и в США, грубо говоря, уже «достали» коллективный Запад и он все-таки решился постепенно опускать «железный занавес». При этом ему нужен огораживающий ров с колючей проволокой, на что, в свою очередь, согласился Порошенко. Проблема лишь в том, что он должен остаться в следующем году, дабы выполнить эту роль. При получении соответствующей поддержки.
Политический эксперт Валентин Гладких говорит, что Порошенко получил карт-бланш на второй срок: «Визит Меркель 1 ноября будет очень насыщенным, и он декларативный. Ее приезд в столицу говорит о том, что Запад не против, чтобы Порошенко пошел на второй срок своего президентства». «Это можно расценивать как поддержку со стороны Евросоюза прозападного курса Украины. Можно даже сказать, что она, так сказать, благословит главу Украины на дальнейшее президентство. Стоит учесть, что Меркель довольно весомый политик и в Германии, и в ЕС. И ее приезд в Киев - важный маркер того, кого хочет видеть Запад в кресле главы государства в Украине», - утверждает политолог.
Кроме того, эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, если сохранится Меркель, то сохранятся и санкции:
"Меркель - гарант того, что в плане сдерживания России все остается на уровне минимально удовлетворительном для нас. Это, прежде всего, это касается сохранения санкций. Правыми оказались те, кто говорил, что пока Меркель остается в своем кресле, с санкциями все будет в порядке ".
Что касается «Северного потока 2», то необходимо уточнить, что немецкий канцлер не может приказать своим и международным корпорациям строить газопровод. Другое дело, посмотрим на конфигурацию газотранспортной системы ФРГ: будет 2 незаполненных «Северных потока», построенных исключительно на деньги Кремля, каспийский трубопровод с «голубым топливом» от Азербайджана плюс норвежский газ и американский СПГ. И эта вся конфигурация вступит в силу с того же 2021 года. Дополним также, что немцы не препятствуют строительству российской «трубы», но не гарантируют Кремлю газовых закупок в том объеме, на который рассчитывает Москва. То есть: вы, ребята, стройте, а мы посмотрим, что делать дальше. Если выживете, то дальше ваши проблемы. Если нет, мешать также не будем. Главное, не потерять контроль над ядерной кнопкой. А там, может, и «русский бог» умрет… О чем Меркель и Порошенко будут говорить в Киеве? О планах на ближайших три года. А судя по последним заявлениям европарламента, ОБСЕ, ООН и НАТО антироссийская позиция будет только усиливаться и ужесточаться. Но Западу нужна только одна гарантия – несменность украинского внешнеполитического курса.
Добавил: Alter Idea Дата: 2018-11-01 Раздел: Блог-пост